птица Рух

я едва не рассказал тебе о птице по имени Рух,
которая держит когтями вселенную,
но совсем не причиняет ей вреда,
а только напевно покачивает
в осторожных колыбельных лапах.
знаешь, она огромная,
у неё пушистые перья -
как перестук ветвей под ветром,
как пьянящие травы августа, -
она иногда позволяет погладить,
мне говорили.

счастливые люди к ней не приходят,
а тем, кто приходит,
таким вот потерянным детям,
можно зарыться в них,
спрятаться -
лицом или даже всем телом,
зарыться и тихо спать,
и как будто зыбкий колпак,
подобно тем, что я воображал в детстве
из блёсток в собственных глазах,
бережно их накрывает,
и как будто они в безопасности
на спине у вселенской птицы Рух,
пока обнимают её надёжную шею.

вскинув крылья по-матерински,
как Мария
от дальней угрозы
с крестообразными лапами,
как исступлённая вера
от хаотического
несуществования,
она сама собою призвана
за
щи
щать
.

а потом я зашёл в комнату, где мама смотрела фильм.
там убивали девочку.
ей отрубили голову
и вырезали глаза.

могу ли -
позволено ли -
кто даёт мне право -
писать о птицах,
о вселенных и безопасности,
когда в мире убивают детей,
маленьких, взрослых и старых детей,
отрубают им головы
и вырезают глаза?
кто даёт мне право -
когда по всему миру распластался кровавый крик?
когда мои ничтожные словишки
могут
кому-то стать нужными?

вам - надежду,
а им - открывать душки,
разрывать их,
кричать,
докричаться
?
так и самому недалеко до разрыва,
в мясо -
багряными ошмётками,
которые разойдутся по миллиардам рук!
и я никогда не заявлю,
что я
против.

я всё-таки однажды расскажу вам о птице,
потому что когда ей приходится смотреть,
как убивают её детей,
её прекрасных, чистых, смелых детей,
семь миллиардов детей,
когда она слышит их кровавый крик,
распятый по всему миру,
она плачет.


Рецензии
очень сильно-п е р е с и л ь н о захотелось в её птичьи перья. не уверена, есть ли там бар с белой водой, но, наверное, и без него было бы там не плохо.

ведь, слушай, надо ж всем отдыхать от памяти о смерти, тошто если помнить о ней всегда, то может захотеться не откладывать это дело в долгий ящик

Норвежский Талый Снег   18.12.2017 12:24     Заявить о нарушении