Повесть о крыске-лариске
Перед первым выходом в море
В итальянский далекий порт.
На наше колпитское горе
Прокралась лариска на борт.
Старпом потерял свой покой.
Высматривал всюду он ларку.
И днём и ночною порой,
Испивши чайку после чарки.
И вот однажды дед случайно
На юте ларку ту присёк.
Она расселась,словно в чайной,
Помойный попивая сок.
Ну вот и все - хана лариске -
Подумал дед.И в рубку - шасть.
Поведал штурманам о крыске
И помянул зачем-то мать.
Старпом собрал народ могущий.
Провёл вне плана инструктаж.
Заматерившись деда пуще
Вскричал:лариску взять на абордаж!
Вооружившись чем попало
В атаку бросились матросы.
А ларки нет.Ларка пропала.
И... задымились папиросы.
Тут дед сказал категорично:
Здесь, под шпилем она сидит.
И,помянувши мать вторично,
Подумал - бог меня простит.
Старпома мысль тут осенила.
А ну-ка,мужики,постой.
Дадим напор что б её смыло -
Эт способ верный и простой.
Вот шланг разматывает боцман.
Смеются парни,ну держись.
Старпом командует,как лоцман:
Левей,правей,не суетись.
Напор воды летит с брандспойта.
Промокли с пяток до яиц.
Рубахи мокрые от пота.
Сошли улыбки с наших лиц.
Весь ют затоплен до предела.
Тут шепот - открывай кингстон.
И цепь матросов поредела.
И брань потоком в унисон.
Тут кто-то предложил идею,
Что б шпиль на холостой врубить.
И по душе пришлась затея -
Перепугать,потом убить.
Идея вновь не оправдалась.
Лариску просто так не взять.
Команда думала,старалась
На помощь призывая мать.
И все же выход отыскался -
Решили ветошь запалить.
Никто от дыма не спасался.
Никто в дыму не может жить.
В соляре ветошь пропитали.
Зажгли и сунули под шпиль.
Глаза слезились.Все чихали.
С упорством долго ларку ждали.
Подумали что показалось -
Копчёный ларкин нос предстал.
А после точно оказалось -
Наш дым надежды оправдал.
И вот прижата ларка крепко
У стойки швабрами братвой.
И вот лариска,словно репка,
Летит за борт пища ой-ой.
Мы дело сделали на совесть
И отстояли свой колпит.
На этом и закончу повесть.
Пусть ларка крепко на дне спит.
11 ноября 1981г.
Свидетельство о публикации №117040708985