Героям революционной Читы

О, Читинская или Забайкальская республика!
В истории первой русской революции ты оставила яркий след.
Боролась она героически два месяца с двадцать второго ноября
Тысяча девятьсот пятого года.
И царскими карателями генерала Ренненкампфа
Двадцать первого января тысяча девятьсот шестого года
Была разгромлена.

По делу Читинской республики было арестовано 400 человек.
Они были или расстреляны или попали на каторгу.
Костюшко-Валюжанича каратели расстреляли, а Курнатовский БЫЛ ОТПРАВЛЕН НА КАТОРГУ В ТЯЖЁЛЫХ РУЧНЫХ И В НОЖНЫХ СПЛОШНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ КАНДАЛАХ.


Рецензии