А можно, я буду

                Н. Ас-й

А можно, я буду, полуулыбчивый,
Молчать, запахнувшись в пальто.
Ступенек меж нами изломы - обычные,
Ты сыплешь слова торопливо и сбивчиво,
В них часто мелькает "никто".
    В растоптанных тапках - иззябшие пальчики,
    Белеет комочек руки,
    Дрожат ноготочки забытою ласкою
    На буром, без пуговиц, латаном лацкане.
  - Построчьями душу ты переиначивал,
    Твои слишком жгучи стихи...-
Подъезд разбросался "ха-ха" полудиким,
Он так не смеялся давно.
На серой стене, однотонно безликой
Не видны ни "плюс", ни "равно".
   Уютно, как прежде, перила изогнуты,
   Распахнуты в крылья - штрихи.
   Подъездная дверь, чуть разбухшая, мокрая,
   Зевнула, подскрипнув, застыла, дремотная,
   Воздушная яма вздохнула и вздрогнула,
   И слышатся мужа шаги...

А сердцу вовторить бы ласковым щебетом,
Ступени сметая в одну.
Морским, хоть минутку(!), побыть бы мне берегом
В твоём расслабляющем, ласковом шелесте.
Но шаркают ступни по дну.

   Твой голос - всё тот же. И те же - перила.
   Не те стали окна в подъезде.
   В одном - каплей небо. В другом - двор унылый.
   И груда камней - "первых" нет,- поостыла.
   И капельки дождика - между...

06.06.2002.


Рецензии