Излишек недостатка
«…Возвратно-оборотным сырьем признается все, что даже по истечении срока физической годности, сроков хранения и эксплуатации, а также пригодности к употреблению, может быть использовано так или иначе в производстве родственных категорий продукции…примером может служит стекло и стеклянная тара, включая стеклобой…»
***************************************************
Что делают с шоколадом, срок годности которого истек? Да, с теми самыми плитками «горького», «черного», «молочного»…какой он там еще бывает? Многие будут правы, заявив – «ничего, выбросить»…но вот одно…срок хранения «горького темного» шоколада…заботливо указанный на этикетке какой-нибудь несчастной плитки и исчисляемый месяцами(!) на самом деле составляет пятьдесят лет.
Да! Никому не показалось. Пятьдесят.
Конечно, если хранится он в надлежащей таре, при правильной температуре и влажности и не содержит никаких «потусторонних» примесей – орешков и прочих «изюмов»…Ведь тот самый «горький темный», так сказать – «базовый вариант» - хранят в бочках…да-да…пищевых металлических бочках, залитых «горячим, с пылу, с жару», под самое горлышко и заботливо упакованных.
Где он, шоколад горький и темный, застывает…ага, прямо по форме бочки – да так, что и выковырять его оттуда невозможно…конечно, если просто не подогреть бочку и не вылить его оттуда…в совершенно неизменном, вполне себе «горьком, темном и шоколадном» виде. Как шоколад. Как продукт. Как базу для любых иных изысков, именуемых «пищевое» или даже круче(!) - «кондитерское производство»…– добавляй сахар, молоко, масло, что душе угодно – дабы получить не что иное как «сорта шоколада», не представляющие собой ничего иного кроме как продукт со все уменьшающимся содержанием своей первоосновы…горькой и шоколадной. Удобно. Знай - разбавляй.
Вот и скупают «деловые люди» просроченные на день-на два-на неделю плитки из магазинов…на переплавку. Ибо даже самый строгий ГОСТ допускает примесь во все сорта нашего лакомства до пяти процентов той самой «недопросрочки окончательной»…Во все. Кроме, конечно, базового, - «горького темного».
Так сказать, «молочный» к «молочному», а прах – к праху…
Соблюдая, однако, святое правило – «до пяти процентов».
Но да разве это секрет? Да никакого! Подумаешь, шоколадки…не все их любят, хотя продукт уникальный, как его не поверни…
Секрет в ином…
…В наших дворах (умолчим про дороги!) порой по три раза в год перекладывают асфальт – ремонт, однако! - предварительно тщательно перемешивая свежий вонючий и горячий «продукт» с характерным запахом гудрона и…«асфальтовую крошку», ну да, «снятую» из соседнего двора ровно как вчера.
Быть может потому так и частят, что «первоосновы» та смесь уже и не содержит, а лишь ту самую «крошку», предварительно «украденную» с дороги по соседству, ну дабы еще и не «кататься»?…Какое там соотношение «подмеса по ГОСТу»? Вот секрет секретов – хотя все и на виду.
(«Хочешь спрятать дерево – прячь его в лесу»)
А может сменить «дорожников»? На «кондитеров-шоколатье»?
У последних ведь нет мерзкой привычки в рецептуру шоколада - «жадность» добавлять…Да?
© Copyright: Иван Таратинский, 2017
Свидетельство о публикации №217040701405
Свидетельство о публикации №117040707054
Нонна Пряничек 18.10.2018 13:29 Заявить о нарушении
Иван Таратинский 19.10.2018 15:25 Заявить о нарушении