Муравейник
Если выйдешь на прогулку
В рощу, в поле или в лес,
В деревенском закоулке
Встретишь множество чудес.
Вот знакомый муравейник
Возвышается горой…
Словно мастер-рукодельник
Ставил дом, да не простой.
Присмотреться издалёка:
Он похож на сена стог,
Холм ни низкий, ни высокий,
Ближе глянешь - теремок.
Там с утра кипит работа:
Муравьи туда-сюда
Целый день в трудах, в заботах,
Строят замки-города
Из листочков, из хвоинок.
Есть и стажа у ворот,
Много в нём путей-тропинок,
Перекрёстков и дорог.
Всей семейкой муравьишки
Друг за дружкою бегут
(Как сестрёнки и братишки)
Чистят лес и стерегут.
Берегись любой вредитель,
Жук усатый – короед.
Муравей герой-спаситель,
Защитит от грозных бед.
В муравейнике всё строго:
Детки сытые всегда,
Всем в опасности помогут,
Мать-царицу — недотрогу -
Не бросают никогда.
Охраняют дом «солдаты» -
Дружный воинский отряд.
От рассвета до заката
Здесь без дела не сидят.
Только вечером с зарёю,
К ночи двери на замок
Муравьи скорей закроют.
Засыпает теремок…
Свидетельство о публикации №117040705961