Борьба за власть

Правитель детям трон оставил.
Но во дворце согласья нет.
Как им спасти страну от бед,
Которой тот успешно правил?

Рим силу взял.Что делать с ним?
Сражаться? Он Непобедим.
Или дружить? Опасно тоже.
Народ свой это не поймёт.
Ещё предателем сочтёт.
Кто спор тот разрешить поможет?

В изгнанье брат сестру отправил
И выбора ей не оставил.
Он хочет власти и она.
Уже развязана война.

Хоть Арсеное лишь пятнадцать.
За власть готова тоже драться.
Проучит Рим и трон её.
Мечта та силы ей даёт.

Брат с Арсеноей заодно,
Но победить им не дано.
Ведь Клеопатра их хитрей,
И Рим уж помогает ей.

"Египту Клео изменила.
Пред Римом голову склонила."
Те слухи подхватил народ.
"Пусть трон у Клео отберёт."

Дворец войсками окружён.
Вопрос теперь чей трон решён.
Снаряды,будто дождь,летели.
Казалось,стены все гудели.

Вдруг крики:"Корабли горят."
Помчался к гавани отряд.
В ту ночь бежала Арсеноя.
От Цезаря её укроют.

Народ провозгласил царицей.
Возглавить предложил борьбу.
Она на троне.Ей не снится.
Благодарит богов,судьбу.

Народ маяк свой отстоял.
И Цезарь из страны бежал.
Рим посрамлён,Народ ликует.
Царицу он избрал какую!

Но Цезарь вновь привёл войска,
Чтоб победить наверняка.
И снова трон у Клеопатры,
Но брата верные солдаты
Смириться с этим не хотят.
Вот Цезарь в бой ведёт отряд.

Рим одержал тогда победу
И жалости к врагам не ведал.
Погиб в сраженьи фараон.
Соперник первый устранён.

Погибнет скоро Арсеноя,
Что к трону ей была стеною.
На площади её казнят.
В живых остался только брат.

Как Клеопатра просчиталась.
В живых сестра её осталась.
Народ судьбу её решил,
Хоть Цезарь с ней жестокий был.

"Живёт,но пусть отныне
В известном храме она сгинет."
Брат Клеопатры вдруг скончался.
И чтобы трон не закачался,
Убрать той надо Арсеною,
Что за священою стеною.

Нет Цезаря и Марк Антоний.
У Клеопатры стал поклонник.
Его стремилась соблазнить.
С ним ночи проводить и пить.

Кощунством потрясён был Рим.
Убита в храме Арсеноя.
Кто сделал то надёжно скроют.
Но слух летит Что делать с ним?

Чтоб быть на троне всех убрала.
Владычицей Египта стала.
Но знают люди то давно:
Всем вечно жить не суждено.


Рецензии