Ритуалы

Седой аксакал бороду теребя,
С таинственным взглядом посмотрел на тебя,
- Как ваше здоровье? Здоров ли ваш скот?
- Что нового в аулах? Идет ли окот?

- Все это послано небом одним,
- Слава аллаху едим и кряхтим,
-  Деда и отца уважали повсюду,
- Но ты не похож, своим мелкостью люду. 

Люди изменились, иль я постарел,
Не вижу сочувствие, став не у дел,
Не вижу, не слышу звуков степи,
Осталась тропа и с духом терпи.

- А в ауле дела, как всегда на виду,
- С дедом твоим, трудились в войну,
- В колхозе было много, вдов молодых,
- Вот и женились с броней отставных.
 
Солнце садится, в пригорках холмов,
Надо спешить до заката умов,
Песню свою, я в мыслях пою,
Может, окажусь, всех раньше в раю.

                ****
                2017


Рецензии