Осень 1946

О как печеным хлебом пахнет
В семь лет в неполных в полный рост.
Рассвет еще лежит на плахе,
Ждет очереди на погост,
И хлебной карточке не тесно
Под пуговичкой на груди,
И есть еще в России место
Для голода
И для любви.
К крылечку очередь толпится,
Рукой стирает тени Феб,
И боевая колесница
Везет сквозь сумрак черный хлеб.
Как запах пронизает ноздри!
Как в дёснах копится слюна!
Скрипит послевоенный воздух,
Когда под нож идет страна.
Опорки, рваная фуфайка
И хочется до смерти спать,
Но – карточка,
Но – хлеба пайка,
И век всем счастья не видать…


Рецензии