Преодоление себя

Для счастья надо ведь немного:
Нескучной сытой тишины…
А мы ведь все равны пред Богом,
Как «пифагоровы штаны».

Ты белый, чёрный – всё едино!
Поел, попил и… будь здоров.
Порядка ж нет без господина,
Как нет свободы без оков!

Спрячь острый клык под хвостик куцый,
Врага – учителя любя –
Так называл старик Конфуций
Преодоление себя.

Смири в дремучем сердце дикость,
Культуру чуждую впусти!
Свободы хочешь? На – кась выкусь!
Отдался в рабство, так прости…

Из века в век земля полита
Народной кровушкой сполна…
А торгаши – космополиты
Кричат – земля везде одна!

Удачи дым над нами кружит!
Былое в памяти сотри!
Кого нельзя сломать снаружи,
Того съедают изнутри…

Сдадим за деньги недра наши,
Зверьё и вечные леса…
Конец всему не так уж страшен!
Нас не дождутся небеса…

Стучит в мозгу нелёгкий выбор –
Чужое лучше иль своё?
И будто вдруг из жизни выбыл…
И крест облепит вороньё…

Вновь и чужих царей рабами
Бредём безликой голытьбой.
Вновь пересохшими губами
Христос прошепчет – Бог с тобой…

Дворцы растут на хлебных пашнях…
Отходы плещутся в ручьях…
Душа рванётся в день вчерашний
Толь русская… то ли ничья…

И где то там, со дна рассудка
Всплывёт любимой чёлки прядь…
Дочурки глазки – незабудки…
В окошке старенькая мать…

Притихший ветер в хлебном поле…
Клин журавлиный над рекой…
И неожиданно, до боли
Вдруг кто – то сердце сжал рукой…

Ну хоть на миг свободней стал ли?
Сумел ли я счастливым быть?
Что детям я своим оставлю?
Во что им верить, что любить?

Поклоны бить заморским плёткам,
И верить в призрак калача?
Нет! Если кто с мечем придёт к нам,
Тот и погибнет от меча!

В земле родной все мои корни,
Отсюда вся моя родня,
Земля напОит и накормит,
Взрастит и примет вновь меня…

Пусть зло врага его ж погубит.
Немало терпит наш народ,
Но он жалеет… верит… любит…
А любит – значит не умрёт!
 


Рецензии
Андрюша,ВЫ меня простите,но я не поняла,
где бы Вы хотели жить?Остаться или выйти?
Но до глубины души понимаю ,как Вам нелегко.
С уважением.

Жанна Гапеева   19.04.2017 08:46     Заявить о нарушении
Я надеюсь прожить там, где родился. Мне казалось, что в стихах все понятно. Общаясьс молодежью, я вижу, что многие не хотят служить в армии, предложить им жить за рубежом, так с удовольствием согласятся. Слово Родина-не всем понятно сейчас и силой этого не изменить. Сейчас бизнес превыше всего, к сожалению. Лично я горжусь той землей, на которой живу и своими предками. Но что мы, простые люди, можем изменить? Наивно хочется хоть что- то хорошее оставить после себя... С уважением, Андрей.

Андрей Финагин   20.04.2017 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.