Апрельская весна

Луна плетеными руками ночами греет мне лицо,
А я холодными плечами рисую в воздухе кольцо.
Кругами разгребая темень, плетусь в радорье полных рек;
Сквозь леса пасмурного терем, чрез полустанки прошлых нег.

Зачем, Луна, ты тянешь пальцы? Зачем меня в тиши манишь?
Моих плечей немые пяльца затянешь и испепелишь…
Разломишь медленные кисти, раскусишь воск из тонких рук,
Расплавишь в жаркой своей мести мой остывающий недуг.

И с плавким льдом под прессом страха все разойдется: нить и швы.
Моя глава и твоя плаха, покой, могильные цветы.
Не думать долго и протяжно, как стрелки умерших часов,
Остановиться (как - неважно), с щелчка убрать назад засов.

Что ты принес мне, луч рассветный? Что унесешь во тьму, Луна?
Молчите… мне ваш безответный знаком набат, ведь мгла нема.
Последний луч, как самый первый, как крик у сорванной петли,
Как черный человек и белый шагают лезвием земли.

Глаза закрывши и в ресницах запрятав тайные слова,
В моих отбеленных ключицах скользнет апрельская весна.


Рецензии