Защитники

Мой дед Роман на Первой мировой сражался,
А дома бабушка ждала с детьми,
Живым вернулся в нищету, такая жалость,
Полуголодных глаз тревожный мир.

Недолго длилась тишина, болели раны,
Пожар возник внутри России свой,
У революций, ложных истин полны планы,
Пришли Гражданская война, разбой.

В разрухе выжить трудно, приползли напасти,
Болезни начали косить подряд,
Подкрался тиф, гуляла смерть, лихие страсти,
Солдат ушёл в могилу, скорбный ряд.

Отец Иван сражался на войне с фашизмом,
Осколок ногу перебил, грань в том,
На костылях домой пришёл, добился, признан,
Работал он редактором потом.

Газету к сроку выпускали, труд немалый,
Следы войны, фантомных болей бред,
Таблеток много, госпиталь, протез, усталость,
Терпел во имя жизни папа вред.

Меня судьба уберегла от войн и бойни,
Отцу и деду причинила боль,
Обязан жизнью им родным, любимым, стойким,
На корабле три года службы роль.

Защитник – гордость, в духе сильного мужчины
Готовность есть пожертвовать собой,
Вот только войны безобразны, в них причины,
Смертей, ранений, мирных будней сбой.


Рецензии