Пророк Авакум

Кто Авакум? То «васильки»,
Растение, к еде приправа,
Скорбел за города грехи,
Где воцарилось вдруг бесправье.

Доколе, Господи, взывать?
А ты не слышишь воздыханий!
Доколе в ужасе  кричать,
Но не спасает Господь Брани!

Злодейство вижу и терплю!
Грабительство, насилие повсюду!
Господь, иду с тобой «на прю»!
Скажи мне, в чём неправ я буду?

Закон напрасно обвиняет!
В законах судьи ли невежды?
Превратный суд порок рождает,
И на судейство нет надежды!

Господь ответил: «Вот, вглядитесь!
Я сделаю такое дело,
И вы невольно изумитесь -
Я подниму народ халдеев!

И от него исходит суд!
Народ  жесток и необуздан,
И Мою кару понесут,
Где назревают её нужды!

Быстрее барсов кони их,
Игривее волков вечерних!
Издалека идут полки;
Им покоряются селенья!

И крепости не устоят!
Над всякой крепостью смеются!
В них власть, искусство воевать,
И своего они добьются!

Идут они  для грабежа,
И взор их устремлён вперёд,
И нет спасенья от меча!
И пленных, как морской песок!»

«Не ты ли издревле Господь?
Бог Святый мой и Справедливый,
Когда проучишь мой народ,
То восстановишь  его силы!

Тебе ли свойственно глядеть
На злодеянья, притесненья?!
О, не безмолствуй, наш Отец!
О, приспеши расплаты время!»


Рецензии