А мальчику хотелось быть танкистом
Три сына на отца – точь-в точь – похожи.
И две девчонки – и лицо, и стать…
Родители гадали: – Ну, в кого же?
Взрослели дети. Тяжело жилось
Большой семье, но подросли мальчишки.
Один – солдат, второй – с семьей в совхоз.
А младшему хотелось быть танкистом...
Мечты мечтами, да заставит жизнь
Сынов не избалованных, плечистых,
Траву косить и за скотом ходить.
А мальчику хотелось быть танкистом…
А после смены, как спадёт жара –
Он на селе был знатным гармонистом –
Поёт гармонь и танцы до утра.
А парню так хотелось быть танкистом…
Он молод и хорош. Играет кровь,
Свиданья тайные в стогу душистом.
И первый поцелуй, и первая любовь…
И всё же, так хотелось быть танкистом…
Под артобстрелом изувечен сад…
Горит земля под сапогом ребристым…
Сумел он “штурмом” взять военкомат:
- Вы слышите, я быть хочу танкистом!
В учебной роте встретились с отцом
Три сына – по фантазии штабистов:
- Вам вместе бить теперь паршивых псов.
Кто тут кричал – хочу танкистом?
Не раз в неравных схватках опалён,
Семейный экипаж разил фашистов.
Отец погиб и старший погребён…
В санчасти средний... Эх, судьба танкиста!
Мне кажется, что снится страшный сон:
В огне “тридцать четверка” гармониста…
И небо слышало его последний стон:
– Я так хотел… я всё же был танкистом…
Три женщины, две дочери и мать,
Выходят на дорогу в поле чистом…
Им только предстоит ещё узнать,
Что не дождаться им… своих танкистов.
________________________________
Прошу не искать исторических аналогий. Просто я видела страшный сон...
Свидетельство о публикации №117040711739