Три чёрных кошки

Попался на тропе мужик хороший,
«Есть нечего, спрошу хоть пару грошей…»
А он мне говорит, что сам бедняк,
Но путь к богатству мне укажет просто так.

Пройди, он говорит,  через тот лес,
Там два пути, один зарос, другой проторен,
Иди, гляди, заросшим, в какие б дебри он не лез,
А двинешься широким, сгинешь, будь покоен.

За тем ты подойдёшь к горам,
Две лестницы там, чёрная и золотая,
Ступай по чёрной, , взбирайся по камням,
На золотой на третьем шаге все сгорают.

В вершинах гор тех луг,
Изба на нём и замок,
Не смей ты подходить к нему,
Стучись в избушку прямо.

Предложит там красавица вино,
А старуха пиво в кружке ржавой,
Не пей из кубка всё равно,
Пей пиво у хозяйки старой.


«Ну, помогай тебе Господь!»-
Сказал ему я, и пошел по лесу,
Ну точно, вот тропа. Лицо б не исколоть!
Ну делать нечего, ругаюсь я , но лезу.


Раздался вопль с торного пути,
Кому- то, видно, голову там сняли,
А мне– то оказалось, час всего идти,
И вот, передо мной ступени засияли.


А рядом с ними, в три шага  длинной,
С сияющими поручми резными,
Чёрная, всего- то в пол ступни,
Лесёнка поднимается вверх, в скалы.


Вот начал лезть я вверх по этим неудобьям,
Скользко, чуть не сорвался пару раз,
Гляжу, на золотую лестницу направил рыцарь на коне свои поводья,
Тот сделал третий шаг, и вспыхнул в раз!

И вот он, горный луг, вот замок, весь сияет,
А я и не гляжу, Стучусь я в утлую избушку,
И точно, с вином девица кубок тянет,
И старая карга протягивает кружку.

Ну нет! Возьму вино, уж так мила хозяйка!
Забыл я про богатство, она всего нужней!
Чуть только отпил, и рухнувши уснул, а жалко,
Очнулся, нет ни замка, ни избы, ни милою моей….

«Ну и дурак!»- о, снова тот прохожий!
«Влюбился, забудь, уж, про богатство!»
А я ему- « Не позабуду лик пригожий!
Друг! Дай совет, как с милой повидаться?»

«Ну хорошо, но, уж, теперь всё справь как надо,
Вот дверца, как в подвал, открой…
Зайдёшь, тебя там спросят, «Что забыл в преддверии Ада?»,
Ответишь, что пришел за будущей женой.»

Спустился, подземелье, три чёрные кошки, размером с быка,
Сидят, сторожат три, размером с дом, сундука.
У одной  глаза- медь, у другой серебро, злато у третьей,
Спросили- «Чего тебе надо в доме у чертей?»

-«Пришел за любимой своей, отдай её, нечисть!»
-«А может, тебе меди, серебра, или злата отвесить?
Поднять сколько сможешь, бери, забирай!»
-« Ничего не надо,  девицу отдай!»

-«Ну хорошо, одна из нас- она, угадаешь,
Сможешь забрать в мир дневной,
А нет, так голову тот час же потеряешь!
Я говорю- «Рискну я своей головой!»


Вспомнил злато волос, кубок с вином золотой,
Пусть не угадаю, пусть прощусь с головой!
Кошке с золотыми глазами говорю-
«Ты моя любимая, тебя одну люблю!»

Исчезло всё в миг, и вот он, свет Божий!
Красавицу деву за руку беру,
А вот, весь в шелках и серебре тот прохожий,
«Ты снял заклятье, бери в жёны сестру!»

И вот, в том замке золотом,
Теперь с женою мы живём,
А её брат, король земли соседней,
Наш друг, товарищ верный.


Рецензии