Нельзя забыть и горько помнить

Глубинка
Николай Набитович

http://www.stihi.ru/2017/04/06/5208

Вот с этим, навеки загубленным, краем
Мечтать мне о счастье когда-то пришлось,
Теперь же меня всякий раз разбирает
То горечь обиды, то тихая злость...
д.Верхний Березник
Устьянского района. 


НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ И ГОРЬКО ПОМНИТЬ

По философски отнестись - нельзя,
На горе горькое нельзя закрыть глаза,
Нельзя забыть: деревню, поле, лес,
Друзей, родных, всех тех с кем вырос здесь.

Нельзя не думать и не говорить,
О том, что здесь могли бы лучше жить.
О том, как умирает здесь глубинка
И это очень грустная картинка.

Основы, скрепы, истины азы,
Источники - народные низы.
Когда уничтожается народ,
Нас в будущем, лишь рабство духа ждёт.

Прошёл лишь век, один всего лишь век
И в зверя превратился человек...
Оторванный от предков и корней,
Беспамятный, стал зверя пострашней.
***
Страна была - Великой до семнадцатого года,
В ней был избыток: и продуктов, и народа.
Деревни в ней не исчезали, не становились адом города,
В ней труд крестьянский уважали и человека иногда.

Молились Богу - понемногу, не взращивая палачей,
Не поклонялись супостатам, и казнокрадам всех мастей.
Потехе находилось время и для здорового труда,
Была Великая Россия, да повернула не туда.

Людмила Тельминова -Пензий   06.04.2017 16:01   •


Рецензии
Да уж, большевички постарались...

Владимир Потаповский   18.03.2019 15:52     Заявить о нарушении
А ТО! Ломать не строить! Убивать, легче чем рожать!

Людмила Тельминова -Пензий   18.03.2019 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.