Шуты смешны...

Шуты - смешны.
Я не люблю шутов.
Но помню истину
(Она как мир стара):
С начала дней своих и до конца
Мы тащим тяжкий груз -
Лохмотья яркие и маску для лица...

Порою шут бывает зол. Тогда
Он свой наряд наденет не для смеха.
Он заучил отлично свою роль:
Его юродство причиняет боль
Лишь одному из зрителей.
А всей толпе - потеха.

Таких шутов боюсь!
Не жалок, не смешон, но - страшен,
Когда, порок в оружье обратив,
Поправ свою, он топчет души наши.

7 января 1978 года


Рецензии