Лошади
Ведутся трубадурам напоказ.
Я помню, как малиновою конницей
Октябрь гарцевал в последний раз,
Когда свободой, снегом и бессонницей
Как плюшевых зверей набили нас.
Но Родина - весёлая агония.
По улицам моим катился ком -
То русский человек, слепой да голенький -
Рябина под солдатским сапогом.
Хрипел Господь: покуда на иконе я,
Вы будете меня считать врагом.
А дурочка, юродивая дурочка,
Показывала платьюшко толпе.
Трубили пионеры в горны-дудочки,
Сидел Иисус на гречневой крупе.
И Женя Белоусов пел про Дунечку-
Дуняшу. Башлачёв уже не пел.
История - посмешище небритое,
Имевшее повадки стукача,
Рассказывай, как всем ветрам открытая,
Любовь моя дрожала, что свеча,
Как Мастер был расстрелян Маргаритою
Свалившей всё на волю палача.
Растрёпанные косы одиночества
Отбили девяносто третий год.
Отечество поверило пророчеству,
Что занавес железный упадёт.
Но Миша с Борькой вылизали дочиста
Тарелку, из которой жрал народ.
А нынче, разудалые да гордые,
Апостолов мы держим за лохов,
Слоняемся, как лошади по городу,
Не ведая, что норов наш не нов.
В чужие небеса уткнувшись мордами,
Мы рады, что гоняем пастухов.
Я верую, наверное, в грядущее,
Но вера - знаменитый лицедей.
Мы лошади, мы все законы рушили,
Считая, что похожи на людей.
Ровесник мой, давай-ка звякнем душами -
Я слышал - есть душа у лошадей
Свидетельство о публикации №117040600697