Русские матримонии в формате диптиха

I.
(К вопросу о знаменитой женитьбе Блока)

                «О, Русь моя! Жена моя!»

Поэт женился на России,
худой, хромой, немилой,
а та с картавым лжемессией
поэту изменила…


II.
(В образе Ф.А. Лосева)

Первой женой моей стала,
задолго до Блока, однако,
Русь пресвятая, с которой
живу до сих пор, долгожитель.

Страждущий, с ней же страдаю.
Отбивший её у варягов,
я не сумел, слабосильный, 
её защитить от всех прочих.

Прочие это хазары,
которые с юга явились,
это татаро-монголы,
которые пёрли с востока.

Это и бритты, и немцы,
и прочие шведы, однако
многие Русь полюбили,
и я их простил, оккупантов.

Впрочем, однако, замечу:
кого не простил – этих пришлых
здесь называть я не буду…
потом как-нибудь… извините!

Так отчего ж мы страдаем
с любимой навеки супругой?
Страждем, что русские боги
крещёную Русь невзлюбили!

Верно ли было креститься?
Конечно, нас силой крестили…
Народу, язычникам русским,
явился не Спас, но Губитель.

Десять веков христианства,
религии тёмной и рабской,
стали для бедной России
воистину карой небесной.

Вот почему я страдаю,
язычник упорный, на пару
с Русью моей ненаглядной,
с женою моей сумасшедшей.


Рецензии
в молитве
руки простирают
спаси и сохрани
к кому не знают
поклоны бьют
но бьют друг друга
поскольку снимут грех
то нет испуга
и кары нет
при жизни
а что за ней
Бог знает
в смысле
Всевышний

---
СПАСИБО... Оч. понравилось! Согласна, что религия (вообще?) тёмная и рабская... А Русь - ненаглядная, хоть и немного не в себе!)

Кариатиды Сны   08.04.2017 11:44     Заявить о нарушении
религиями
мир спасался веками
пора и честь знать

#
Спасибо, Таня!

Янис Гриммс   08.04.2017 12:48   Заявить о нарушении