Как всем нам хочется владеть!..

Как нам всем хочется владеть – машиной, яхтами, домами…
Представить только, сколько жажд у нас гнездится за сердцами!
Как странно, глупо и под час, не осознаём мы сами,
Что не владеем мы ничем и даже нашими телами!..
Наш вес, здоровье – как бы против нас, сам пребывает, убывает…
Признаться и сказать «я пас!» нам сил совсем ведь не хватает.
Живём и спим, жуём, едим, болеем, лечимся, болеем…
К врачам мы с радостью спешим и есть пилюли не жалеем.
Владеть стремимся всем и вся, будь то работа иль семья –
Мой офис, персонал, отдел… Супруг…собака…бракодел…
Деньгами мы спешим разжиться, материальненько обжиться.
Нам чудится, что в этом власть. И как бы в безрассудство тут не впасть!?
Мы цену златом измеряем и, кажется, совсем не знаем
Понятий славных, как «мораль», где состраданье вере нужно,
Где черствосердие и враль – благому сердцу чуждо.
Мы смеем в безрассудство впасть, кричать и мучиться, ругаться,
И от уныния пропасть, и гордецами зваться.
Потом отходим, но увы, на сердце шрамы остаются,
Потоком крови и слезы обид тех реки льются.
И злато не поможет тут, как не поможет та же власть!
Об этом думай ты всерьёз, пред тем как в безрассудство власти впасть.
Мораль сих строчек такова:
Будь олигархом иль вельможей, всё это внешнее! А ты, владей собою, тоже.

05.04.2017, 22:24.


Рецензии