В память Неизвестному Солдату. Из 5 глав - глава 5
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...»
Но не на каждого погибшего Советского бойца
приходила такая «Похоронка»
в Великую Отечественную войну…
Сколько было пропавших без вести?
До сих пор не подсчитали всех погибших
защитников
Социалистического Отечества…
*
Светлой памяти
всех неизвестных героев
Великой Отечественной войны
павших смертью храбрых в боях
по защите Социалистического Отечества!
=1=
Фашистов бить – к Берлину путь, их логово – Рейхстаг,
А укрепления здесь - жуть, ни обойти - никак!
Твой Замполит сказал тебе: «Ты - победишь в войну!
Советской нужен ты стране! И ты – спасёшь страну!
Ты за Советский правый строй бесстрашно шёл вперёд
Любой выигрывая бой, собою кроя дзот!
Сражаясь за Социализм, сражался за детей!
Им очень нужен Коммунизм во имя светлых дней!
ЗА СТАЛИНА - в бою кричал? Шёл нАсмерть с головой?
Верней Советских нет начАл, так защищай наш строй!
Ведь дети, это - наше всё! Советы им дадут:
Учёбу, счастье и жильё, и интересный труд!
За это, на любой ты путь – готов! Нестрашен враг!
Что надо, делай! Там, что будь... Вперёд! Вот – Красный флаг!»
===
=2=
«Что надо, делай! Там, что будь... Вперёд! Вот – Красный флаг!» -
С напутствием таким шёл в путь, где впереди – Рейхстаг.
На штурм Берлина не пошли союзники, они
Решили обождать те дни, где схватки горячИ.
Со штурмом брался каждый дом и плавился гранит,
Тебе сказал тут под огнём твой ротный Замполит:
«Возьмём Берлин – войне конец! Победа к нам придёт!
Ты – главный здесь, ведь ты – боец, что шёл всегда вперёд!
Ступай же в свой последний бой и знай, что жил – не зря,
Ведь Ленин-Сталин тут с тобой и смотрят на тебя!»
И ты пошёл, Берлин тут пал, но не увидел ты,
Посмертно каменным ты стал огромной высоты.
Социализм ты защищал, спасал весь мир тогда,
Фашистский гром прогрохотал в лицо стране когда...
===
=3=
Фашистский гром прогрохотал в лицо стране когда,
Ты – добровольцем сразу стал, коль к нам пришла беда,
Вся жизнь твоя - для Родины, ты сердцем предан ей,
Тобой все курсы пройдены, чтоб гнать врагов с полей!
На фронте ты в падении соломку не стелил,
Хоть был в изнеможении, фашистов жёстко бил!
Ты – честен, в грязи-слякоти себя ты не жалел,
Не думая, что в Рапорте тебе навесят Дел...
Сверкала и счастлИночка, как Звёзды при Луне:
Родимая тропиночка – сон краткий на войне...
По совести и что есть сил, как надо воевал,
И не скулил и не просил; ты – твёрже, чем металл!
Фашистов бить – к Берлину путь, их логово – Рейхстаг;
Что надо, делай! Там, что будь... Вперёд! Вот – Красный флаг!
===
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1277 1278 1279
из Венка Сонетов номер пять
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117040600425