В память Неизвестному Солдату. Из 5 глав - глава 4

«Ваш муж рядовой Иванов Иван Иванович,
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...»
Но не на каждого погибшего Советского бойца
приходила такая «Похоронка»
в Великую Отечественную войну…
Сколько было пропавших без вести?
До сих пор не подсчитали всех погибших
защитников
Социалистического Отечества…

*

Светлой памяти
всех неизвестных героев
Великой Отечественной войны
павших смертью храбрых в боях
по защите Социалистического Отечества!

=1=

Родимая тропиночка – сон краткий на войне!
Во сне сползёт слезИночка, что ты пришёл к жене,
И дети вкруг тебя галдят, у ног твоих твой пёс,
И огород цветёт, и сад, и ты воды принёс,

А завтра – в поле, трактор твой починен в МТС,
И мирный мир родной такой, что солнце жжёт с небес,
Вот это – жизнь, вот это – рай, и краше не найдёшь,
Повсюду зреет урожай и колосится рожь,

И будто не было войны, и радость каждый день,
Ты получаешь трудоднИ, в обед приляжешь в тень,
Так сено пахнет, что с ума кузнечики сойдут,
Тебе Советская страна медаль даёт за Труд...

Твой сон дневальный пробудил, ты в строй мгновенно встал,
По совести и что есть сил, как надо воевал!


===

=2=

По совести и что есть сил, как надо воевал,
Хоть каждый день врагов косил, но бить их не устал!
Порою, спал ты на ходу, так не хватало сна,
Но и сквозь дрёму ты в строю, чтоб кончилась война.

Для этого ты фрицев бил в огне, в воде, в золе,
И на руках тебя носил, народ, кто был в котле,
Дождались, что пришёл к ним ты, надежды воплотив,
Ты – мира исполнял мечты, легенда ты и миф!

И в память о таких как ты, в Болгарии солдат
Стоит из камня у горы, где был фашистский ад,
Алёшей там тебя зовут, где умирал от ран,
Венки тебе за ратный труд несут из разных стран...

Ты пол-Европы исходил, и всех освобождал,
И не скулил и не просил; ты – твёрже, чем металл!


===

=3=

И не скулил и не просил; ты – твёрже, чем металл!
Так в Сталинграде немцев бил, что мир тебя признал,
Ты – где Москва и там, где Брест, и Ленинград, Смоленск,
Громил врага со всех ты мест, и там, где город Энск!

Проходу немцам не давал, нацистов всюду бил,
«Катюшею» их костылял и ночью их бомбил,
Взвалил на плечи ты свои, ответственность свою -
Все главные войны боИ, и первым был в бою!

Союзники в том призналИсь, удар что основной
Был на тебя, с тобой дралИсь, не шёл как с ними бой;
Тем ты врага преодолел, что можешь даже то,
Что воин ни один не смел, не выполнит никто!

На первый взгляд, всё как-нибудь, а на второй – не так,
Фашистов бить – к Берлину путь, их логово – Рейхстаг!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1274 1275 1276
из Венка Сонетов номер пять

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии