Данте. Монологи. 7

7.

Что скажешь, Каччагвида? Каждый раз
Пророчеством меня ты удивляешь.
Ты прочишь мне заслуженный венец
Из листьев лавра, что растёт в Тоскане?
Нет, мой отец – помпезных этих веток
Не надо мне вне родины моей.
Завянут листья, зелень жук источит,
Засохнут стебли от несчастных мыслей.
Флоренция глуха ко мне. Не хочет
Мои канцоны ни читать, ни слушать.
В лучах свечи давно милее ей
О дрязгах дня досужие рассказы.
Вот тот и тот застал жену свою
В постели с братом – заколол обоих;
Ту обсчитали, эту обнесли,
А Уголино в башню заточили
С детьми и с внуками – и поделом!..
Цветущая моя, в цветах сурепки
То место, где когда-то рос
Зелёный лавр, достойный Алигьери.


Рецензии
Прекрасно, великолепно и достойно! Поздравляю Флоренцию с канцонами, которые можно слушать или не слушать - от этого они не станут менее прекрасны... Все Ваши (дантовы) монологи - чудо!

Ольга Галицкая   09.04.2017 19:15     Заявить о нарушении
Теперь Флоренция дама и моего сердца) Спасибо!

Владимир Мялин   09.04.2017 20:14   Заявить о нарушении