В память Неизвестному Солдату. Из 5 глав - глава 2

«Ваш муж рядовой Иванов Иван Иванович,
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...»
Но не на каждого погибшего Советского бойца
приходила такая «Похоронка»
в Великую Отечественную войну…
Сколько было пропавших без вести?
До сих пор не подсчитали всех погибших
защитников
Социалистического Отечества…

*

Светлой памяти
всех неизвестных героев
Великой Отечественной войны
павших смертью храбрых в боях
по защите Социалистического Отечества!

=1=

Тобой все курсы пройдены, чтоб гнать врагов с полей,
Чтоб гнать их с нашей Родины во имя светлых дней,
За что дралИсь в Гражданскую, за что твой дрался дед
Тропою партизанскою, за Красный наш рассвет!

Пусть немец по наводке бьёт, шпионов тьма вокруг,
Врагу и вдоль и поперёк доносят, что где тут,
Зря ухмыляются враги, мол, подготовлено...
Вот тут и немцев встретил ты, и - остановлено!!!

И нАсмерть встал и Сталинград, на их пути Москва,
Остановил их Ленинград, вся Родина тогда,
Где ты с Панфилофцами был, с Матросовым самим,
Где ты с Гастелло их громил, ты был – непобедим!

И всюду в убеждении ты был – нам хватит сил!
На фронте ты в падении соломку не стелил.


===

=2=

На фронте ты в падении соломку не стелил,
Тебя в твоём терпении дух предков посетил:
Когда француз жестоко бил, и отступали мы,
Кутузову хватало сил - Победы знать чертЫ.

Он верил, русская земля нам силу придаёт:
Пусть бьют в набат колоколА, крестьянский люд встаёт!
Наполеон - пришёл как вор! Так до каких же пор
Входить он будет к нам во двор, святыней мародёр!

Денис Давыдов – партизан, крестьяне с вилами
Французов били тут и там своими силами,
Не стало чтобы средь полей и духу вражьего,
Напился кровью чтоб своей, горел чтоб заживо!

В крестьянском убеждении своих ты предков чтил,
Хоть был в изнеможении, фашистов жёстко бил!


===

=3=

Хоть был в изнеможении, фашистов жёстко бил!
А нынче ты - в забвении, народ не сохранил
Ни имени, ни отчества, фамилию твою...
Но ты - не в одиночестве, средь тех, кто пал в бою

За Родину Советскую, за наш Советский строй,
С судьбою неизвестную ты с ними был Герой!
И Неизвестному тебе приносят с разных стран
Венки, цветы и ленты те, что носит Ветеран...

А ты реально воевал! Не в память, а за власть
Советскую, что Сталин дал, что не дала украсть
Ни колоска! Чуть что – расстрел, шпиона коль вина,
Любой начальник не наглел, ко всем тюрьма - равна!

«Плохиш идёт на гадости...» - скрипел так школьный мел;
Ты – честен, в грязи-слякоти себя ты не жалел!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1268 1269 1270
из Венка Сонетов номер пять

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии