В память Неизвестному Солдату. Из 5 глав - глава 1

«Ваш муж рядовой Иванов Иван Иванович,
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...»
Но не на каждого погибшего Советского бойца
приходила такая «Похоронка»
в Великую Отечественную войну…
Сколько было пропавших без вести?
До сих пор не подсчитали всех погибших
защитников
Социалистического Отечества…

*

Светлой памяти
всех неизвестных героев
Великой Отечественной войны
павших смертью храбрых в боях
по защите Социалистического Отечества!

=1=

Фашистский гром прогрохотал в лицо стране когда,
Когда внезапно враг напал, горели городА,
Нам немец другом был вчера, мы песни пели с ним,
А он напал на нас с утра, сняв с доброй маски грим.

Вчера, дружили всей страной, и знали, немец – друг,
Нет крепче дружбы нашей той, а он – врагом стал вдруг;
Ему открыто было всё, открыт наш каждый дом,
Он знал и наше бытиё, и наш аэродром.

С зерном две баржи Ленинград в знак дружбы отослал,
Не зная, что устроит ад – тот, кто в дар хлеб принЯл,
Ведь о «Ненападенье Пакт» заверил наш народ,
Германия для нас - не враг, а Гитлер нам - не лжёт.

Никто и не предполагал, что гОре на годА...
Ты – добровольцем сразу стал, коль к нам пришла беда.


===

=2=

Ты – добровольцем сразу стал, коль к нам пришла беда.
«Не плачь, жена! Я всё собрал, в поход идти пора!
Не гоже дома мне сидеть, когда пришёл враг к нам!
Детей должна ты уберечь! Вернусь я скоро к вам!»

На курсы срочные тебя отправили учить
Свой пулемёт, чтоб знал в три дня, готов врагов строчить.
Весь эшелон, таких как ты обученных бойцов,
Кто не попрятался в кусты, кто драться был готов.

И с нетерпением состав на фронт гнал день и ночь,
В теплушках воинский Устав зубрил ты, чтоб точь-в-точь,
Чтоб выглядеть не новичком и знать, как рыть окоп,
На ощупь, в темноте, ничком, чтоб тихо, скрытно чтоб...

Дороги мира пройдены, в огне военных дней
Вся жизнь твоя - для Родины, ты сердцем предан ей!


===

=3=

Вся жизнь твоя - для Родины, ты сердцем предан ей,
И стало слово «Родина», что мать в душе твоей,
Она тебя со школьных лет учила день за днём
Во тьме увидеть свет побед, идти за Ильичём,

Не уходить со сложных троп преодоления,
И если встретишь трудность, чтоб - иметь терпение,
Иметь надежду на успех, искать в болоте гать,
А слёзы заменять на смех,  и никогда не лгать.

Во взрослой жизни понял ты, что свет тот Октября –
Рассвет где счастлив будешь ты, и дети, и семья,
Что всё Советское – твоё, гарантия Труда,
И вот на это нынче всё фашист идёт сюда?!

Земли ни пЯди Родины не дашь! Прочь! Вон, злодей!
Тобой все курсы пройдены, чтоб гнать врагов с полей!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
120, 1266, 1267
из Венка Сонетов номер пять

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии