Он был чёрным

Он был чёрным, как смоль, этот парень соседский.
С нами в игры играл, совершенно по-детски.
Часто спрашивал маму - Почему я такой?
Тычут взрослые пальцем за спиной - Он чужой!

В школе кличку нашли и прозвали "арапом".
И смеялись потом - Расскажи, кто твой папа?
Может быть - обезьяна? Может быть - папуас?
И живёт он на пальме, ест бананы сейчас?

Он сжимал кулаки и рыдал от обиды.
Он домой приходил после драки побитым.
На лице и на теле не видать синяков,
Потому что он чёрный. Но красна его кровь.

Сколько лет, сколько зим с той поры пролетело.
Не сломался "арап", у него своё дело.
Даже странно звучит - он теперь дипломат.
И обидчикам прошлым шах поставил и мат.

Отболела душа, успокоилось сердце.
И забыты давно все насмешки из детства.
Он поведает сыну, что сдаваться нельзя -
Если мир ополчится, будет рядом семья...


-----------------


Рецензии