Солдат бессмертного полка

Посвящается моему деду
Гвардии  капитану  Владимиру Свиридоновичу  Лисица.
(1912 - 1944)

Недавно  мне пришло письмо от мамы,
А в нем -  история семьи в войну....
Какие судьбы, и какие драмы...
Я их в стихах рассказывать начну...

Привет  сынок! Я прочитала книгу
"Бессмертный полк " и не смогла уснуть...
Не удался фашистам   план"  "Блицкрига",
Но как трагичен   наш к Победе  путь...
Был призван Межевским военкоматом
Днепропетровской  области отец.
Он - агроном,   выращивал томаты,
По сельскому хозяйству  знатный  спец.
Попал на фронт боец простым  солдатом,
А Сталинград  старлеем защищал.
Контужен,  ранен,  после медсанбата
Домой пришёл! Недолгим был привал...
Полки десантные  формировали,
В один из них направлен  был ваш дед.
Прощаясь  с мужем  снова  на вокзале,
Ему смотрела  долго Фрося  в след...
Совсем не  помню  мамину  улыбку...
Нас трое,  деток  тех  бесхлебных  лет,
Когда склонившись  над  моею зыбкой,
Не знала мама,  что же на обед...
Уже фашисты  заняли  станицу,
А нас  к скотине  выгнали,  в сарай.
Вражины!  В касках,  чуждый говор,  лица...
Ликуют в Ханской,  на Кубани  рай!
Мы ели  жмых, " калачики", пшеницу...
Сестра Тамила -  ангелок -  трёх  лет - 
Зашла  домой,  как  мышь,  по половицам,
На стол залезла  и взяла  галет.
Один к малышке  пистолет  приставил,
Другой,  добрее,  зыркнул -  пусть  берёт.
Война  во всём  играет против  правил...
Девчушка  в сердце  растопила  лёд.
Погиб  в войну и старший брат брат  Григорий,
А младший - Вася,  без  вести  пропал...
Тогда ко всем  случалось  в хаты горе
Всё  больше обнажив  войны оскал...
Бежал  фашист  с Кубани  в сорок  третьем,
Мы наступали,  стало  веселей!
Отец  писал,  что земляков  он  встретил,
С УкрАинки бойцов  родных кровЕй.
Потом  письмо о том,  что дали орден!
За мужество,  находчивость  в бою,
За то,  что "тиграм" своротили  морды,
Освобождая  Родину  свою.
Погнали фрицев с ридной  УкраИны,
И цель ясна -  Германия,  Рейхстаг!
Легко  боёв  снимаются  картины,
Но как тяжел  к Победе  каждый  шаг...
Четвёртой  армии  приказ  -  на Яссы!
Румыния воюет  против  нас.
Не помогли захватчикам  запасы
Дивизий,  их запал  давно угас.
Бурдусачи... Последний  бой солдата...
В земле  равны солдат  и генерал.
К  Вам почтальон... И звон,  как  звук  набата...
"Володечка!  Вернуться обещал...."


Владимир  Свиридонович  Лисица.
На стелле  зОлотом  фамилий  ряд...
Бессмертный  полк,  как море -  лица,  лица...
Средь них мой  дед,  защитник наш,  Солдат.


Рецензии