О, светлый путь!

Жестокость порядков и бремя законов
Висящих на шее, как тяжкая цепь.
Молиться усердно на лже-иконы -
Вот наша единственно верная цель.

Придумано общество вкрученных гаек,
Искусно рассчитано до единиц…
И правды на свете никто не узнает,
А если и вдруг - то окончена жизнь.

Всему я случайный, невинный свидетель,
Я врать не умею - ни другим, ни себе…
И лишь я помыслил что против идеи -
Так сам всё решил в своей горькой судьбе.

Ни шагу вперед, и назад ни движенья,
И прошлое всё превратилось в обман…
И участи жуткой вершит приближенье
Горящий, как пламя, бессмертный экран.

Рабы властелинов, не знающих чести,
Безропотно ходят от ночи к заре…
Откуда же ждать нам спасительной мести
Раз каждый, кто может, притихнет в норе?

Безмолвие разума - вот он, плен века!
Отточенным лезвием прямо к груди…
Убить силу мыслить - убить человека;
От церберов хитрых пощады не жди.

И скажет кто если, глаза к небу бросив,
Что все мы живём здесь совсем не в раю -
Тех живо сожгут, имя даже не спросят...
Из пепла истории - не восстают.

06.04.2017

По мотивам произведения Д. Оруэлла «1984»


Рецензии