На звёздах будут вспоминать

Народы, дайте тишину!
Убавьте пир.
И я открою вам страну
С названьем «Мир».

А то сквозь деньги и дела
Не видно вам, –
Зачем вас мама родила
В семье землян.

Все нации! Все господа!
Товарищ, слышь:
Мы на Земле – не навсегда.
Мы – гости лишь.

А тот, кто лозунг наболтал, –
Что «человек
Хозяином Вселенной стал!»  –
И глух, и слеп.

Падут ли звёзды на лугу, –
Не отыскать…
На тьму вопросов – ни гу-гу.
И не узнать.

Так я черкну вам лишь стишок
Про то, про сё,
Познал что «шкурой» сам чуток
Кой-где, кой-что…

Что мир? По правде говоря,
Мир есть базар.
Базар – «малина» для вора;
Там злато – царь.

И вот «короной воровской»
Наш шар земной
Накрыт весь, вдоску, с головой,
Сполна, с лихвой!

Что государства? Для царей.
Народам – труд,
Законы, цепи лагерей…
Таков «талмуд».

А что народы? Это клад!
Откуда, – знай,
И вор, и царь, и мент-солдат;
Весь род людской!

Народы – дикие леса;
Где всё растёт:
И мухомор, и лебеда,
И ягод род.

Глядишь – и ландышей цвет-дым
Купает взгляд!
Местами – сплошь одна полынь
Да всяк сорняк.

О, с чем мне мой народ сравнить?
Подснежник ли?
Мне кажется, он начал жить
С зари Земли.

Не потому ль, когда весна
Приходит вновь,
Чуваш, глянь, первым ото сна –
В дела! В любовь!

Народы, я хотел сказать
Слова про мир:
Чуваш – мой мир!  Ни дать, ни взять –
Звезда-кумир.

Хоть там и царь – такой же вор,
Как все цари;
И лесть чиновничью под хор
Ему дари.

Не это важно. Есть народ
И по сей день –
Как создал сам Создатель-Бог,
Как… солнца тень!

Трудяга – так из века в век;
И скромен, тих;
И добр – будто вовсе нет
И бед лихих.

Есть стон лишь… в сердце, без конца, –
За род людской;
За землю, за Творца-Отца,
За век презлой.

Когда кружащийся листок
Падёт в ладонь, –
Чувашу кажется, что Бог
Услышал стон.

И снова путь ему – межа.
И спутник – плуг.
В карманах ветер – ни гроша.
Да кладезь – дух!

Я связан пуповиной так
С народом тем,
Что все Канары мне – пустяк,
И боле чем!

Да ладно, я шучу… Люблю
Всех-всех людей.
Им в каждый миг себя дарю,
Всей сутью, всей!

Не оттого ль моя душа,
Хоть в шрамах сплошь, –
Ликует, песней вся дыша, –
Что мир хорош;

Что люди сделаны не зря;
Иначе – как?
Не зря рассвет, не зря заря,
Не зря закат.

Чуваш с рассвета по закат,
Не валясь с ног,
Кладёт межу, за рядом ряд, –
Как к слогу слог.

…Вот из слогов и я сложил
Народам стих;
И, надрываясь из всех  жил,
Читаю в них.

В ответ с экранов и с газет
Несется вой:
«Лишь доллар свят,  таков наш век!
Душа – долой!»

Народы, дайте тишину.
Убавьте лай.
Взгляните на мою страну –
Чувашский край.

И вы увидите весь мир,
Каким он был.
И есть. И будет. Жизни ширь
Здесь Бог разлил.

Когда последний из землян
Падёт в пыль с ног,
Когда вселенский океан
Вскипит в свой срок, –

На звездах будут вспоминать
Про шарик наш
Со слов: Любовь, Отчизна, Мать,
Господь, Чуваш!


Рецензии