Петербург

      Ты рождён из огромных гранитных плит,
      Из тяжёлого золота возведён.
      Тут любой всемогущ, тут любой велик —
      И ничтожен, и жалок, и угнетён.

      О прекрасный и страшный столикий бог,
      Кого взором коснёшься туманных глаз,
      Кто услышит над ухом твой тихий вздох,
      Тот и сердце и душу тебе отдаст.

      Неохватный и непостижимый град,
      Как сияют и плавятся купола,
      Как точёные шпили твои горят
      Высоко над землёй, словно вызов Ра!

      И ползут по горячим камням дорог
      Скарабеи-машины. Песок и пыль
      Поднимаются в марево. Жар и смог.
      Здесь и правда — не правда, и сказка — быль.

      По бессчётным ступеням плывёт толпа
      Во владенья Осириса, вглубь земли
      И, воскреснув, стремится к живым опять,
      В знойный город, что тысячью солнц облит.

      Морионная плещется Нил-Нева
      И питает каналы твои водой;
      Но лишь буря — врезаются в ноги свай
      Исступлённые волны седой грядой.

      Ты на реку набросил узды мостов,
      Но не смог усмирить в непокорной гнев
      И ещё три столетья отдать готов,
      Чтобы власть наконец обрести над ней.

      Усыпальница царская, грозный храм,
      А вокруг — лабиринты домОвых стен.
      Серый сумрак течёт по твоим дворам:
      До их дна не доходит палящий день.

      Кто загадку твою разгадает? Чьих
      Не отвергнешь протянутых в просьбе рук? —
      Чьих очей не сжигают твои лучи,
      Кто не горбясь стоит на твоём ветру.

      Ты глядишь безразлично за горизонт,
      Неприступный и гордый пустынный страж,
      Имена твои крутятся колесом.
      Не виденье ли ты, не больной ли сон,
      Не висящий над дикой землёй мираж?..

Начало апреля 2017


Рецензии
Здорово, стих, как гранитная глыба!
"КОго взором коснёшься туманных глаз","Имена твОи крутятся колесом" -
тут сбой ритма, надо бы поправить. А в остальном очень хорошо,
величественно, что-то мифическое.
С уважением.

Людмила Иванова 13   05.04.2017 19:37     Заявить о нарушении
На словах, которые вас смутили, не надо делать логическое ударение, они должны словно проскальзывать в уме при чтении. Может быть, вы торопились. Это анапест, а трёхсложники следует читать медленно.

За отзыв и добрые слова спасибо!

Юлия Гразиль   06.04.2017 16:05   Заявить о нарушении
Нет, Юля, я не согласна. "КоговзОром" странно звучит.
Конечно, это мелочи, но портят великолепные стихи.
Но это моё личное мнение.

Людмила Иванова 13   06.04.2017 16:34   Заявить о нарушении