Старуха

эпиграф
«  И откуда взялось столько силы
   Даже в самых слабейших из нас?..
   Что гадать! Был и есть у России
   Вечной  прочности  вечный  запас»
Юлия  Друнина

Над       изголовьем    теплится        икона
Свеча  мерцает   ,  вьюга    за         окном       
И  слышно ,  печь ,согнувшись  ,что    ворона               
Старуха   разжигает                кизяком      

Артвзвод  уже   давно    уснул       вповалку 
Устав , на    марше  , в   муках  при   войне   
И   только    мне   , присевшему  на    лавку
Не  дремлется  от    грусти     в      тишине

И   словно  в довоенной,   мирной      сказке
Я    затаив  ,    дыхание              смотрю
Как    тянутся     морщинистые         пальцы
Отогревая  ,  бинт  в  крови     к       огню

Она  всю   ночь     стирала       гимнастерки
Сушила       возле       печки         сапоги
Перекрестив   и    каски   ,и         пилотки
Укрыв    ,  шинелью        ноги     медсестры

Потом  достала      молча           похоронки
Лишь    изредко  ,   прислушиваясь     к  нам
Читала    долго            фронтовые   сводки   
Прикладывая  , крест    к  своим        губам

Над  изголовьем     теплится            икона
Свеча   мерцает   ,   вьюга     за      окном            
И   слышно  ,печь,согнувшись ,  что    ворона               
Старуха      разжигает                кизяком

Артвзвод   давно  уснул   в    тепле    сарая
Комбат    заплакал  ,   испугавшись      сна
И   только   я   расслышал    «  Ваня…  Ваня»
Старуха ,  встав  над  ним  ,     произнесла

17 января  1943 г   хутор  Гончара 
Донской    фронт  .       Сталинград
_____________________________
05  марта  2017 г 


Рецензии
Спасибо Вам сердечное, за тепло Ваше и пронзительную проникновенность чувств!!!

Ё-Тон   05.04.2017 22:56     Заявить о нарушении
Дорогой Друг. Очень благодарен Вам за добрый отклик на мое стихотворение. Спасибо , с уважением Калиев К.

Кабдрахман Калиев   06.04.2017 18:18   Заявить о нарушении