Основание для жизни

эпиграф
Из  стенографических  записей  Рейхсканцлера 3-го Рейха  Адольфа  Гитлера  (11 апреля 1942 г.):
«После столетий хныканья о защите бедных и униженных наступило время, что бы мы решили защитить сильных против низших. Это будет одна из главных задач немецкой государственной деятельности на все время — предупредить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы. Естественные инстинкты повелевают всем живым существам не только завоевывать своих врагов, но и уничтожать их. В прежние дни прерогативой победителя было уничтожать целые племена, целые народы..»

«Ну  , что  там  , будет   жить  или  помрет ?»
И  с   странным   чувством   боли    и  вины
Я     слушаю   как    ротный         пулемет
Снимают   с    матами  ,   с      моей спины

Всего  лишь   три  секунды    после    взрыва
Песок  в  глазах  и  чья-то  кровь  у     рта
И   облака    в   спираль   без      перерыва
Кружит    взрывная ,     с    запахом   волна

Нет   ощущенья    рук  , и  только     холод
Но      словно           притяжение    Земли
Мелькает      над     лицом зажатый   провод
В    корявых ,   смуглых  пальцах   старшины

Когда   очнулся   утром     в     медсанбате
Уставший  военврач    при   мне       сказал
«Везучий  ты  , сержант ,   запомни,  кстати»
И   выжить    , очень    строго     приказал

А    я   ,   не  чувствуя   ,   свои  ладони
Смотрел  сквозь  слезы  , плача  от    тоски
Как   улыбался  мне   Христос     с    иконы
Нательной  ладанки    славянской   медсестры

11   мая  1944-года   Крым
_______________________________
04  марта  2017 г


Рецензии
Читая ваши стихи о войне, не могу избавиться от ощущения,
что вы прошли через неё. Сильные и глубокие строки.
Успехов вам!

Дон Спиридон   06.04.2017 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за душевный отклик на мое стихотворение. С низким поклоном и уважением Калиев.

Кабдрахман Калиев   07.04.2017 19:03   Заявить о нарушении