Посвящение тотальному диктанту и русскому языку

Тотальный диктант…Не сразу поймёшь,
Что это нынче означает?
И вдруг нежданно узнаёшь:
Родной язык нам возвращает.
И в безвременьи затянувшемся,
Когда нас нарекли "совками",
"Не всё потеряно,- подумаешь,-
Есть солнца луч за облаками!"
А в теле-, радиоэфире
И в прессе тоже, между прочим,
Ломают ум мужи какие(!)
(И нам всем головы морочат!)
Вопросом важным и глобальным -
Литературна ль нецензура?!
В пример приводят эпохальных
Писателей и драматургов…
Не тратьте, люди, красноречье:
Зелёный свет - словам прекрасным!
Не относитесь так беспечно к тому,
Что русский тонет в хамстве!
В безграмотности поголовной
И в примитивных сетях сленга…
Мы из России просвящённой
Слепили "дикую планету"!
Всё больше "шариковых" рядом
И "швондеров", их атрибутов:
При дамах "кроют" крепким матом...
А "дамы", впрочем, в тех же путах.
Вы не мешайте Слово с грязью,
Которой пахнет сквернословье,
А берегите от напасти
Источник, с трепетной любовью!
Общайтесь добрыми словами,
Где есть и "здравствуй", и "спасибо",
Чтоб пред потомками нам с вами
За русский не было бы стыдно"!
Чтоб не было досады жгучей,
Чтоб души нам не покосило…
Чтоб русский  - был всегда могучим,
А мы - горды, что родились в России!
Читайте Пушкина, Толстого,
Есенина… и - наслаждайтесь
Великой Мыслью, Чистым Словом…
Прекрасное преумножайте!
Учителям моим с поклоном
Спасибо! Ведь они смогли
Привить любовь к Родному Слову
И - отвращенье к сквернословью!


Рецензии