Беглица. Амазонка

В глинистой гробнице, у обрыва,
Где волна качает камыши,
На высоком берегу залива,
Девушка покоится в тиши.
Над её могилой нет кургана,
Нет плиты гранитной и креста.
Только утром, пелена тумана,
Укрывает землю как фата.
А внизу Миус течёт, искрится,
Катит свои воды не спеша,
Да, в бескрайнем небе, белой птицей,
Высоко парит её душа.
Сколько тысяч лет назад? Не знаю.
Здесь, с мечом, ты, спешилась с коня.
Только, стоя здесь, я ощущаю –
Сквозь века, ты смотришь на меня.
И, во взгляде глаз твоих раскосых,
Столько страсти, силы и любви.
Ветер разметал тугие косы.
Твой огонь горит в моей крови.
Кем была ты? Скифкой иль сарматкой?
И каким молилась ты богам?
Полевых цветов сорву украдкой,
Положу букет к твоим ногам.
Над рекой склонилась, плачет ива,
Да молитву шепчут камыши.
На высоком берегу залива,
Девушка покоится в тиши.
Что ты плачешь, ива, над водою?
И, о чём ты молишься, камыш?
Знаю, скоро встречусь я с тобою.
Ты в земле родимой вечно спишь.


Рецензии