Зачарованная полночь

Зачарованная полночь в акварели миллиона фонарей,
Распустившихся цветами георгинов, гладиолусов и лилий,
Расстелилась палантином за обшарпанным крестом оконных рей,
Отражаясь в угасающих глазах, напоминающих бериллий
Или серые туманы над проспектами английских городов,
В каждом отзвуке которых ударяют монотонные куранты.
Распрощавшись с миром детства, ты становишься практически готов
Примириться с горьким фактом совершенной неприемлемости правды
На вращающейся глыбе, где случилось появиться в этот раз.
Вот бы просто убежать по безмятежному космическому млеку,
Как в бескрайнем океане утонувшему в зрачках печальных глаз.
Все желания твои, по существу, имеют ту же подоплеку,
Что имели два десятка незаметно пролетевших лет назад.
Очень хочется туда, где мы с тобой во веки вечные едины.
В потаённых закромах воспоминаний всё цветёт весенний сад,
А по узким перешейкам быстрых рек ещё оттаивают льдины.
Воздух пахнет свежей хвоей и весной, вступившей в полные права.
Птичий грай мажорной песней раздаётся над прибрежными волнами.
Караваны облаков, переплетаясь, образуют кружева...
Пустота подобна бездне беспощадно вырастающей меж нами
И пульсирующей раной лихорадочно зияющей в груди.
Наступающее утро разбивает эйфорию, как секира.
Утомительные толпы и пустячные заботы впереди.
Вот бы чёрное пальто могло поднять над суетой чужого мира,
Над усталостью от жизни, над несбыточностью самых светлых грёз,
Обратившись парой крыльев, победивших тяготение земное.
Где-то в памяти глубокой ярким солнцем озаряется утёс,
У дощатого причала неприкаянно колышется каноэ,
А из маленького сада переливно раздаются голоса.
Мы пускаем в небо змея. Вероятно, нам с тобою лет по восемь.
Из открытых настежь окон детской комнаты струится органза...
Ты идёшь домой с работы, ощущая как вступает в силу осень,
Как лежит тягучей дымкой над трепещущей поверхностью воды,
Как танцуя листопадом, опускается шуршащим ковролином.
У закрытого подъезда с диким криком разбегаются коты.
Скоро только гулкий ветер будет рыскать по заснеженным долинам,
По безжизненны лесам, по городам, по километрам пустырей.
Вечерами провода и тротуары обволакивает иний.
Зачарованная полночь за обшарпанным крестом оконных рей
Распускается цветами георгинов, гладиолусов и лилий.
Ты пытаешься уснуть, или хотя бы погрузить в анабиоз
Непонятную тоску на фоне стресса и привычного невроза...
Ветер бережно играет светло-русыми потоками волос.
Мы любуемся восходом на вершине живописного утёса.


2.04.2017


Рецензии
Завораживает дух. Такое интересное ощущение возникает после прочтения. Его не передать словами, но оно очень вдохновляющее.
С улыбкой,

Головко Ольга   03.09.2017 23:55     Заявить о нарушении
Олия, спасибо! Рада, что Вам понравилось)

Юилина Родионова   03.10.2017 16:02   Заявить о нарушении