Ворон в шляпе

Нет!Не идет здесь речь о ляпе!
Скажите право, ворон в шляпе
Уселся на мое окно:
- Я за тобой слежу давно!
Вот я летал, до звезд достал!
А ты что делал? Жизнь латал?!
Зачем чинить ушедший день,
Пытаться удержать на стенах
Свою недремлющую тень,
Во мраке бдений вдохновенных?! -

Развел руками. Право слово.
И отговорки все не новы.
И стар словарный мой запас.
Он подмигнул: Позвольте вас
Позвать под своды мокрых крыш!
И что, что город не Париж?!
Летаю по миру давно,
Известно точно мне одно:
Коль жизнь свою хранишь в ларце -
Забудь о славном, друг, конце!

Не будет схваток боевых,
Не знать тебе друзей лихих.
И безусловно позабудь,
Хоть раз спокойно, друг, вздохнуть!-
- Ты убедил меня мой брат,
Но не подходит мой наряд
Для вылетов ночных на свет,
А если проще - крыльев нет.
Он щелкнул клювом. В тот же миг
Браслет на столике возник.

Его холодным серебром обвил запястие свое
И тут же мигом двух секунд оброс чернильным я перьём.
Размером стал совсем я мал
До стула клювом чуть достал.
Мы полетели за окно!
Ох,брат! Не жил я так давно.
Среди фантазий всех хмельных
Я не увидел бы таких!
Весь город мой горел огнями,
Что пролетали там, под нами!

Галдели люди, лился праздник,
А ворон, мой лихой проказник,
Украл пол ветки винограда.
А больше к пиру нам не надо!
Мы говорили обо всем:
И о моем, и о твоем.
Когда рассвет уже настал,
Я загрустил, печален стал.
И возвращаться в дом пустой
Мне ни хотелось ни ногой.

Он подмигнул в лучах зари.
- Браслет в подарок забери!
И обещай, что б мне пропасть,
В какую бы не влип напасть,
Ты снова встанешь на крыло,
Запрыгнешь бодро, друг, в седло!
И в гром, и в дождь, и в злую тишь
Беду любую разрешишь! -
Ему я, молча, подмигнул и обещающе кивнул...
И он, ликуя, взвился в небо. Он знал, что я не обманул.


Рецензии