Уставшие слова в дождливых снах небес

Уставшие глаза в дождливых снах небес -
Безбрежный водоем душевной непогоды.
Печалясь о земле, затерянной средь бездн,
Уходит в никуда, пришедший ниоткуда.

Лист с краю сути слов - ничтожество и бред,
Что я здесь, все же, жил - пустое подозренье.
Как глупо быть собой меж праздных - да и нет,
В слепящий горизонт влача слепое время.

Еще один сюжет непрошеных стихов,
Еще одна весна под сумрачные стансы
Плетется, кое-как, вдоль мутных берегов
К, завернутой в дожди, вечерней скуке станций.

И памяти листва - в беспамятстве твоем
Так медленно меня сквозь дали одночит.
Душа, как омут лет - меж берегом и льдом,
Что все еще стоит и уплывать не хочет.

Опять ни к черту стих в неверье вер в любовь,
И в прелести сказать, и в страсти поцелуя -
Еще одна игра моих - всего лишь слов,
Заигранностью чувств перед собой блефуя.

И боль под дрожь пера - бездарный лейтмотив
Той небыли, что ты восприняла как повесть.
Казалось ли тебе, что я тобою жив,
Мечталось ли когда - звучать любовью в слове...

То плачем и молчим, то говорим - назрыд,
Про то, что сквозь мечты лишь притворилось болью.
И не было любви, как не было обид,
И расставаний миг не бил больнее пули,

Не в этой жизни рвал печальные сердца,
Что выдумали грусть внутри себя, не в этих
Спасался я стихах, пора уж домерцать
В их выдумках о нас, и дух роднить со смертью.

К чему весь этот шлейф неоднозначных фраз
О том, как я дышал, себя не понимая,
В объятиях твоих, о тишине про нас,
Звучащей, как душа моя - в тебе без края.

К чему опять слова, и как их принимать -
Надеждой правд на жизнь иль безутешной болью.
Душа, как этот лед, бесследна и нема,
Покинет берега и скроется за далью.

И снова прочь от слов - словами в давний стих
Ты будешь просто жить в себе своей не-жизнью.
Я слишком знал ее, чтоб оставлять в живых
Меня - добей, не жаль, забудь пустые песни,

Что виделись тебе печалями в глазах,
Давно уставших быть безбрежным водоемом.
Немудрено играть любовью на словах
И плакать - притворясь тобой неугомонным.

И снова поезда, и снова дальний путь
Пророчит мне тоска в воспоминаньях слезных.
Я вещее - нигде в твоем когда-нибудь
Из нашего - всегда, что кажется нам жизнью.

Возможно ли вот так - до боли воплощать
Всё бывшее не мной в твою неотразимость
От нежного - люблю до горького - прощай,
Возможно ли оно, для жизни выносимо ль...

Способен ли я знать хоть что-то о любви,
Впустую проведя непонятые годы,
И позабыть тебя и прелести твои,
Чтоб сгинуть в никуда, придя из ниоткуда.

Способна ли душа принять за все края
Всё то, что в нас с тобой озвучено словами...
Я долгое - ты мой сквозь тихое - моя
Из нашего - люблю, заплаканного - нами.


 = 2017 =


Рецензии