Земные ангелы

О, как же я люблю цветы! -
Мир воплощённой чистоты
И вдохновляет, и пленяет, -
Восторгом сердце наполняет!
Их запах голову кружит -
Он хоть кого заворожит…

После зимы с её ветрами,
Над потемневшими шатрами,
Лишь только первый тёплый луч
Прорвётся смело из-за туч, -
Сквозь не оттаявший валежник,
Весну приветствует подснежник.

И позабыв свою беду,
К нему навстречу я иду:
«О,  здравствуй, миленький дружок
Сыграй веснянку в свой рожок!»…
И вот уж песнь вовсю слышна:
Мир пробудился ото сна!…

Фиалки ранней нет прелестней,
Нежней, душистее, чудесней…
А там нарцисс поднял головку:
Красуется чуть-чуть неловко.
Тюльпана гордый вид манит
Атласом бархатных ланит.

И гиацинтовый дурман,
Окутав сад, словно туман,
Своё дыхание взовьёт -
И сад затеет хоровод:
Венцы накинет он упруго -
И заневестится округа.

Жених приколет на пиджак
Букетик ландышей… Свежа,
Зардеется калина,
Хвалясь пред окнами невинно -
И насладившись отраженьем,
Испросит лета продолженья.

А вскоре сладкие пионы
Раскроют пышные бутоны.
И зажужжит над ними шмель…
Черёмух белая метель
Слетит на землю – и растает…
Здесь дух акаций уж витает.

И к ночи расцветает та,
Что благородна и свята:
Любимой лилии моей
Создатель крылья голубей,
Знак светозарности, вручил -
И тем её благословил.

Об ирисе скажу особо -
То королевская особа!
На пышном платье - яркий бант:
На бал вас приглашает франт!
А фрейлин пёстрая толпа
Изящно дарит свои «па»…

И – королева королев,
Царица муз и юных дев!
Что с её талией сравнится?..
Как часто эта баловница
Заставит сердце так забиться,
Что невозможно не влюбиться!
 
О, чудодейственная роза,
Ты – поэтическая грёза!
Не отпугнёт ничью любовь
Кавалергард твоих шипов…
И юбок пышность, непременно,
Хвалю коленопреклоненно!

Подхватят дивный вальс старинный
Левкои, флоксы, георгины…
Раздарят звонкие пиастры,
Под осень, щедро, ярко астры…
Был больше всех подарку рад
Простой девичий виноград!..

…Мы одолели зиму  с ним -
Теперь вот, греемся-«весним»…
На сад мой с нежностью гляжу -
В нём перемены нахожу…
И нет отдохновения
Душевно-вдохновеннее!

04.04.2017 г.


Рецензии