Как устроен человек? -3 Спинной мозг

Что такое мозг спинной?
Как он связан с головой?
Догадался ты , наверное,
Состоит весь мозг из...НЕРВОВ!

Взял начало он, ребята,
Там, где МОЗГ ПРОДОЛГОВАТЫЙ.
Видим мы, весь МОЗГ СПИННОЙ,
Крепко связан с головой.

НЕРВЫ в ПОЗВОНКАХ рогатых,
Уложили, как канаты,
Прямо, ровно, как по списку.
Между позвонками - ДИСКИ.

Нет, не те, что вдаль бросают.
ДИСК беду предотвращает.
Служат ДИСКИ здесь прокладкой,
И пружинящей, и гладкой.

В ПОЗВОНКАХ и ДИСКАХ вместе,
Есть одно для НЕРВОВ место,
Называется - КАНАЛ!
Углубление. Слыхал?

В том КАНАЛЕ, МОЗГ СПИННОЙ,
"Как за каменной стеной"!
Из отдельных ПОЗВОНКОВ
Сложен - ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ.

И теперь ты знаешь точно,
Что такое - ПОЗВОНОЧНИК!
Здесь такие есть моменты:
Состоит он из СЕГМЕНТОВ.

Все СЕГМЕНТЫ, как кусочки,
Где от точки и до точки,
Каждый знает свою роль.
Ты уж это им позволь!

ШЕЙНЫЙ,ГРУДНОЙ, ПОЯСНИЧНЫЙ...,
Так, КРЕСТЦОВЫЙ, всё отлично!
Завершён СТОЛБ, видим сами -
КОПЧИКОВЫМИ ПОЗВОНКАМИ.

А сейчас! - Сдержи смешок!
Есть у НЕРВОВ ... КОРЕШОК!!!
Даже два! Передний, задний!
Всё запомнил? Ну и ладно...

НЕРВЫ есть - СЕНСОРНЫЕ:
Слышим, видим, понимаем...
НЕРВЫ есть МОТОРНЫЕ:
Ходим, бегаем,вползаем...

Но у них одна задача:
Чтобы так, а не иначе
Человеку помогать
Всё увидеть и познать!
==============================
Понял ты, как важно это -
Позвоночник свой беречь?!
МОЛОДЕЦ!Устал, наверно?
Отдохнём! О чём тут речь!
Позвоночник наш устал.
Быть прямым он перестал.
Весь согнулся он дугой...
Что мы сделаем с тобой?!
А давай,дружок, привстанем!
Руки вверх поднимем сами!
Потянулись! Потянулись!
Вправо-влево повернулись!
Поскакали, поскакали!
Пошагали! Пошагали!
И потянемся опять -
Спинку нужно распрямлять!
На прогулку одевайся
И здоровья набирайся!!!


Рецензии