Даниил. Царь ел траву вместо вола
И второй сон ему поведал.
Большое дерево стояло,
И высота его до Неба.
Я видел дерева плоды,
И ветви крепкие клонились.
Под тенью всякий зверь ходил,
Птицыво множестве кормились.
И слышал голос я с Небес:
«Срубите дерево и ветви!
Да удалится всякий зверь!
И корни заключите в цепи!
«Сердце звериное его
Семь лет с волами да пребудет!»
По истечении времён
Узнают о Владыке люди!
Да орошается росою
С животными в траве земной!»
«Мой Вальтасар, ты мне откроешь,
Что предвещает мне сон мой?»
Около часа в изумленье
Стоял смущённый Вальтасар.
«О, царь, врагам твоё б виденье!
Значенье сна я разгадал.
Ты царь велик, непревзойдённый!
Твои владенья возросли,
И власть твоя на все народы!
Господь тебя, царь, низложил!
Семь лет травою полевою
Кормиться будешь, словно вол,
Коль беззаконье не уронишь,
И гордость Духа не убьёшь!
Вот год прошёл. Царь говорил:
«Какой велик мой Вавилон!»
Могущество своё хвалил.
И сбылся над царём тот сон.
И Ангел с Неба прокричал:
«Царство отходит от тебя!
И разум Бог царя забрал.
Царь ел траву, вместо вола.
Семь лет, заросший, словно лев,
И видом в зверя превратился!
По окончании тех дней
Вновь прежний разум возвратился.
Свидетельство о публикации №117040307499