Даниил. Царство небесное настанет

Царю приснились раз кошмары.
Сон удалился от него,
И мудрецов велел  позвать он,
Чтоб разгадали сон его.

Им царь сказал: «Бог сон навеял!
Разгадку знать его желаю!»
Но тайноведцы, чародеи
Разгадки сна царя не знали.

«Скажи твой сон рабам твоим.
Определим его значенье.
Не зная сна, как объясним?»-
Царю ответили халдеи.

И царь гадателям сказал:
«Вы сами сон мой расскажите!
Наговорите мне обман,-
И пригрозил им Повелитель:

«Я прикажу вас истребить.
Жилища ваши все разрушить!»
И в гневе царь хотел убить,
Всех мудрых уничтожить души.

Искали также Даниила
Его  товарищей троих,
Чтоб с мудрецами их убили.
Чтоб мудрецов всех извели!

У Бога милости просили,
И Бог открыл царя виденье.
Открылось ночью Даниилу,
И царский сон, и сна значенье!

И Ариох, при царе сильный,
Его представил Господину,
И Даниила царь спросил:
«Какие сны мне приходили?»

Ответил юный Вальтасар:
«Всех мудрецов я не мудрее!
Сон твой Господь мне открывал,
И объяснил его значенье.

И было вот тебе виденье:
«Какой- то грозный истукан
Тебе явился в сновиденье,
И пред тобою он стоял.

Его златая голова
В  груди серебряной торчала.
Руки  его из серебра,
И чрево медью отливало.

Ноги - железо вместе с глиной!
Камень отторгнут от горы,
С размаха в истукана двинул,
И раздробил его, увы!

И в прах рассыпались металлы.
Внезапно ветер их унёс.
И истукана вмиг не стало,
А камень в гору перерос.

После тебя восстанет царство,
Что будет ниже твоего.
Сменится третьим государством.
Четвёртое его пожрёт.

Но оно станет разделённым.
Железо с глиной - это знак.
Местами будет укреплённым,
Местами хрупкость означать.

А то, что сам отторгнут камень,
И раздробил железо, медь,
То царство вечное настанет.
Кто его сможет одолеть?

И верно сна истолкованье!
Что будет в будущем, Бог знает.
Великий Бог открыл царю-
Царство Небесное настанет!


Рецензии