Даниил. Четыре отрока отважных

 ПРОРОК   ДАНИИЛ.

А в третий год Иоакима
Пришёл Навуходоносор.
Царь Вавилонский орды двинул.
Ерусалим был осаждён.

Господь предал Иоакима
В руку царя из Вавилона.
Златую утварь захватил царь
Из храма Божьего их дома.

Для Бога своего отправил
Сосуды в землю Сенаар.
Царь в своём храме их поставил,
И Асфеназу приказал.

Старшему евнуху сказал,
Чтоб отроков набрал способных.
Из рода царского их взял.
Так повелел царь Вавилонский.

Велел по книгам их учить,
И речи выучить халдейской.
И в Вавилоне должны жить.
Царь Асфеназу их доверил.

И между всеми евнух взял
Четыре отрока отважных.
И Даниил стал - Вальтасар,
Азария стал- Авдинаго.

Им имена всем изменили.
И стал Анания - Сидрахом.
Мисахом звали Мисаила.
Четвёртый отрок Авдинаго.

Для них царь пищу всем назначил,
Вино от царского стола.
Питался Даниил иначе,
И отрок евнуху сказал:

«Вином ли можем оскверняться?


Давай нам овощи и воду!
И чтоб царя ты не боялся!
Та пища нам дана от Бога!

Начальник евнухов боялся
Приказ нарушить Господина.
Стол упростить им отказался,
Чтобы не сделаться повинным.

И сказал отрок Амелсару,
Что был приставлен Господином,
Чтобы им пищу подменял он
На овощи, и воду б пили.

Когда слуга сам убедился,
Что нет от овощей вреда,
Тогда охотно согласился.
Вино и яства подменял.


Рецензии