На реке... Сборник Сад Небесного Периода...
Их движение не против течения этой реки ,
Несущей маленький , хрупкий рыбацкий плот ,
Параллельно небу ведущему душ челноки ...
Днём люди ловят , то чего могут поймать ,
Просто руками и в цепкие сети ума ,
А ночью спят , а если не могут спать ,
Сидят у огня всю ночь напролёт без сна ...
Самые добрые , жгут для других костёр ,
Самые умные - звёзды считают во мгле ,
Иные устав покидают плот и шатёр ,
Шагнув во тьму из неверного света углей ...
Так и плывут ... На бархате купола днём ,
Солнце горит , а ночью скопища звёзд ,
И вроде ясны под их негасимым огнём ,
Дюжина истин , простых , но не знавших износ ...
И мир огня дрожит на поверхности вод ,
Движение не против течения любой реки ,
Что будет нести рыбацкий и лёгкий плот ,
Параллельно небу ведущему душ челноки ...
* * *
Шафрановый шарф ...
В вялом течении этой реки ,
Ходят должно быть одни чудаки ,
Два берега , то к чему можно пристать ,
А остальное речная гладь ...
Вот было бы здорово судно поднять ,
Эй , кормщик , вели к облакам держать ,
Ведь мало кто плавал в небесной волне ,
А здесь ?.. Здесь же скучно и Вам и мне ...
Но этот хитрец груз везёт на борту ,
Нельзя говорит набирать высоту ,
Корабль этот стар , - Побойся греха ,
Бортами он врос в речные бока ...
И , что же тогда ?.. Я склонился за борт ,
А там что ?.. Там тоже не первый сорт ...
Как сер горизонт и как мир убог ,
Ну вот ещё шарф свалился за борт ,
Пока он тонул , я развлёкся немного ,
Что это за плавание ?.. Ради бога ,
Вы мне объясните в чём его суть ,
А то , как и в прошлую ночь не уснуть ...
Пятно цвета шафрана ,
На дне реки ,
Шарф уронил нечаянно ,
И радуются рыбки ...
Свидетельство о публикации №117040305989