Ефиму Шифрину

С пыльной полки. Нахим Шифрин. 1958 год.

Местечко затхлое,
А дышится легко,
Ты улыбаешься, тебя здесь очень любят,
И до горшка бежать не слишком далеко,
И…первой девочки в одной секунде губы…

Буран за окнами,
И вьюги, и метель,
Зима суровая, но… чуть смягчилось время,
И стелют женщины мужьям своим постель,
Уже не думая, что ссылка – это бремя…

Вполне ухожен ты,
Как и твой внешний вид,
И утешать тебя приходится не часто –
Утешить сможешь сам, излечишь от обид,
Ведь расточаешь ты своей улыбкой счастье!..

Не все друзья твои
Такие же, как ты,
Для большинства из них грядущее туманно,
Но… все мечтательны, у всех мечты просты –
Чтобы в тарелочке была бы с маслом «манна»…

Игрушки?.. Где они?!..
Пока что не до них,
Но… будут праздники и этой жизни трудной,
И не оставят вас, малюсеньких, одних,
Работа женщинам не кажется здесь нудной!..

Сердца их нежные
Истерзаны былым,
Но настоящее уже немного греет –
Вдруг вглубь страны вернут, хотя бы …в Усть-Илимск,
Когда …правительство до лучших дней дозреет…

Фотограф опытный,
Про птичку «пошутил»,
И скорчил рожицу, чтоб удержать вниманье,
Но… «щелкнуть», кажется, немного поспешил –
Найди с детишками взаимопониманье!..

К тому же женщины
Не отрывают взгляд –
Мужчины разные, но творческих – негусто,
К мужчинам творческим всегда благоволят,
Для них общение – особое искусство!..

А ты смеёшься так, что «дядю» заразил,
И он забыл о том, что зуб вон расшатался,
И кадром будущность реально отразил,
Ведь ты улыбчивым на долгий век остался.

03.04.17 (7.00-7.25)


Рецензии