Астры
Мечты души уводит в срок
К своей архитектуре тайной.
Поль Валери, Гранаты.
Как фиолетовы таинственные астры,
Где сумерек прохлада длится дольше, чем обычно, –
В ночи сияют – близкой, наступившей,
Как тонкий, словно призрачный, сверчков напев.
И гладиолусов безмолвные пилястры
Приникли к синей мгле всей чередою, безграничной
Над глубиной – молчания напившись,
Уснули, где пришлось, и звёздная капель
Нисходит к фиолетовым ступеням
Недвижных лепестков, и жёлтым пламенеют звонко
Тычинок альвеолы в сердцевине
Их тишины, и тающий далёкий свет
Здесь остаётся; золотой репейник
Сквозь бархат сумерек пророс их сна зияньем тонким, –
Бесцельность их и этот отголосок синий
Следов твоих соткали призрачную весть,
Ушедший день... Узор неизгладимых таинств
В их эфемерности всегдашней миг ещё хранится,
Ещё один, – пространство без утраты
Не поддаётся большему, он вновь один, –
И ночи желтолунной полнокрылый аист,
Полудня ослепляющего медленная птица,
Летит над ними, где нескрыто спрятан
Необлечённый свет в зияньи середин.
октябрь 2008 – август 2012.
Свидетельство о публикации №117040311292
Елена Зернова 17.02.2018 09:53 Заявить о нарушении
да, из "цветочного" сборника это одно из стихотворений, которое отмечал Юрий Анатольевич Шичалин )
для меня самого этот сборник... ну... не самый центральный что ли )
Игумен Паисий Савосин 17.02.2018 12:01 Заявить о нарушении
Елена Зернова 17.02.2018 12:03 Заявить о нарушении