Флоксы
Х.Р. Хименес, Благовест.
...Зримо для слепых.
Поль Элюар, Прекрасное.
Чертами зыбкими, немыми, золотыми
Нетронутое, кроткое являя,
Где тени тёмные отчётливо-литые
И сумерек завеса селевая,
Округлых лепестков своих дыханье выткав,
Мозаикой невиданной, живою
В нас существуют вечно... Таинству навыкнув,
Молчим. И – словно ослепительной неволей
Пленённые внезапно, мотыльки теснятся
Близ лампы сонной – это свет лиловый
Струится в лепестках и солнечные яства
Вскипают, – это ночь, немое слово
Цветов коснулось, там, где перистые листья
Морскою рябью сумрак испещрили,
Стежком неровным, частым, изумлённой кистью,
И листвяных мерцанием воскрылий,
Как шёлковым журчанием цикад. Молчанье
Всего звучащего теперь, и в звуке,
В беззвучии и тихом жесте, стало частью
Той темноты, где сомкнутые руки
Деревьев неподвижных укрывают пламя
Заката уходящего – в сиянье
Белеющего неба утонув стволами,
К сплетённым кронам восходя неявно,
Подобны лепесткам. И сонный мир, единый
Всегда, теперь, неведомый – цветами
Близ подступает... Он, обыденный ли, дивный –
Лишь повод драгоценный. Вечно тая,
Теряясь в высоте, глубинах невозможных,
Пусть растворится в сумерках стиха, и снова
Исчезновением нечувственно, неложно
Взойдёт Иное, Здешнее, как слово
И сонные цветы... И вот тогда деревья
Ходящими увидим, прозревая,
Тогда благоуханным и презренным бреньем
Вы станете опять, немые вайи.
октябрь 2008 – август 2012.
Свидетельство о публикации №117040311222
кланяюсь Вам )
Игумен Паисий Савосин 17.04.2018 17:25 Заявить о нарушении