Красное платье. Микро-рассказ без сюжета
У молодых бычков, при виде такого, заводится сердце и оно начинает стучать так, как бычок еще ни разу не слышал и не знал, что сердце может так бить. У быков, у более умудренных опытом и жизнью особей (ну ведь сколько раз было это уже в жизни быка!), от красного цвета наливаются кровью глаза и опять, то же самое: сердце – там сердце, тут кровь, глаза. А раз глаза, то и голова и все в голове уже не мозг с мыслями и пониманием, а кровь.
Один только философ может пройти мимо красного платья, даже не поведя бровью – что там, красное, синие, черное, белое, другое какое? – философу глубоко безразлично, платье ли, не платье ли и что этим красным обвернуто. Один только философ знает, что все, буквально все в мире, в его мире, в его воображении и понимании, все им давно уже изучено и рассмотрено со всех сторон временности и безвременья - вечности.
Философ не споткнется, не оступится, при виде красного и любого другого,. Он не дурак, он не дети и уж тем более не бык, что бы нервничать и хотеть чего-то там, по бычьи, в общем, сбить, забодать затоптать.
Философ не собьется и со своей мысли. Если уж мысль посетила философа, и он ее отметил как достойную для ношения в его голове, то он носит ее очень крепко и так стоично и надежно, что об этом могут знать только те люди, которые хоть раз в своей жизни видели думающего философа. Или пили с ним чай или пытались с ним что-то смастерить, сделать. Все, с думающим, о чем-то своем, философом, будет выглядеть совершенно глупым и бесполезным занятием. Хотя и забавным, если у человека есть достаточное терпение на очное видение философа в думании, ну и немного чувство юмора, то же не помешает.
Итак, о красном платье. Не верьте, люди, сразу, красному цвету. Всматривайтесь в красное, тут же, и как можно внимательней. Бык же не глупое же животное и он что-то, не объяснимое для человека, видимо знает.
Бездна. Хороша ли она для человека, плохая – здесь уже неважно. Все уже неважно. Бездна есть бездна. И вот оно, что наконец. Ее именно ее ищут и пытаются разрешить философы. Это в ней, самые честные философы тонут, так и не поняв одну простую вещь содержащейся в любой бездне. Не раскрывай, не буди, не снимай одетое, не раскутывай укутанное. Если слаб духом – ничего этого не делай. Ну, а если силен человек и дух исследователя требует – то попробуй сделать это и шагни в то, где нет ни почвы, ни границ. Жизнь для того и существует, что бы пробовать. Для этого, что бы пробовать, раскрывать и познавать раскрытое, на самом деле и рождается на человек. А все остальное – это уже детали жизни, окружающую человеческую фундаментальность в самом глубоком его основании – пробовать, раскрывать и снова пробовать – вот и весь удел человек. И в этом, в этом, весь и есть его, человека, смысл.
____________________
https://www.youtube.com/watch?v=49h-aG-OE8Q
Свидетельство о публикации №117040209572