Команда

Засуетился ясный день,
В нем люд телами зашуршал.
И те, кому с утра не лень,
Вставали за штурвал.

Сначала пробовали все,
Ведь по другому же нельзя!
Бывало не одна, а сразу две:
"Да здравствуй демократия"!

Но что - то было все не так-
Корабль лихорадило!
То в бок кренился, то зигзаг,
И палубу водою залило.

Рулили по ветру, держа носы,
На палубе то шум, то беготня.
В истошном крике рвали рты:
"Один нам нужен у руля!"

И вот выходит из толпы,
Расправив плечи.
В глазах горит огонь мечты,
Победа недалече.

Тогда надулись паруса,
Как будто в рот воды набрали.
Со дна подняли якоря
И топку быстро закидали.

"Ликуйте громко, господа!
Я тот, кого всю жизнь вы ждали!
Кричите песню моряка,
Оставьте прошлые печали."

"Откуда знаешь, что плывем туда,
Куда серда всю жизни взывали?
Красивы и громки твои слова,
Пора доказывать делами!"

Он знал, куда тот ветер станет дуть.
Тот самый! Ветер перемен.
И судно направлялось в путь,
Хоть и трещало, и давало крен.

И бурю, и "Девятый вал"
В пути неистовом встречали.
Но дух его всё в клочья рвал,
Хоть руки и штурвал держать устали.

"Эй, братцы, подмените кто-нибудь!
Рука совсем окаченела."
Немного нужно отдохнуть
Для общей пользы дела.

Ответа нет, лишь шум волны,
И только палуба водой блестела.
Неужто все?! Приплыли мы!
Потонем под волной несмело.

Забился люд в свои каюты,
Поджав уставшие хвосты.
И счет пошел уж на минуты,
Закончен путь на "дне мечты".

"Ты нам сказал, что будет солнце
И под ногами твердая земля!"
Но свет наш лишь- луна в оконце,
И бесконечные моря...

Мы все устали от морской болезни.
На землю-матушку б ступить.
Сказал, что знаешь путь к Отчизне,
Ты сам же вызвался рулить!"

"Я знаю курс, от слов не отступаю,
Но путь не легок, океан велик!
Я, как и вы, о том мечтаю,
Скорей увидеть материк.

Но, господа! Ведь мы- команда!
Должны друг друга прикрывать;
Не только в том сплоченность наша-
В погожий день бокалы разливать."

Но поздно уж, нас только двое.
С волною лбом столкнулись мы.
Встречай, корабль, дно морское!
Отчизна, встреть гробы!

Сомкнулись волны над кормою;
Сквозь тучи сразу же пробился свет.
Из тени бури над водою
Открылся суши след.

Мы будем помнить всех героев,
Хвала и почести в сердцах!
Их дух не сломлен, он в покое,
Продолжит путь в семи морях...


Рецензии