Лишь только встретятся друзья

Лишь только встретятся друзья,
Проснётся память вновь от спячки.
Остановить её нельзя.
Боль от неё, как от горячки.
Бутылка водки на столе –
Встреч этих верная подружка.
Заведено так на земле,
Чтоб до краёв налита кружка
Была за счастье и удачу.
Потом второй тост – за семью.
Я думал всё ж, что не заплачу,
Когда за павших стопку пью.
Встревожил душу третий тост.
Вновь заболела в сердце рана.
Перед глазами вновь блокпост
В горах далёкого Афгана.
И слёзы сами по щеке
Вдруг покатились тонкой струйкой.
Увидел горы вдалеке
И круг солдат перед “буржуйкой”.
А с неба слышен шум винтов
Идущих парой “крокодилов”.
И был опять лететь готов
Я на борту военных “Илов”
На ту, далёкую войну,
Для многих канувшую в Лету.
Я вновь у памяти в плену.
И снова с нею сладу нету.
Мой взгляд косится на стакан.
На нём лежит горбушка хлеба.
Пускай простит меня братан,
Что поздно я свалился с неба,
Что поздно поднял автомат
И запоздал с броском гранаты,
И что отборный русский мат
Не заглушил стрельбы раскаты.
Давно я мирный человек.
И у меня дела другие.
Но не забудутся вовек
Братишек лица дорогие.
И снова встретятся друзья.
И снова память растревожат.
Погибших нам забыть нельзя.
Они во снах ещё тревожат.
А потому я пью до дна
До края налитую кружку,
Чтобы давнишняя война
Не брала вновь меня на мушку.

                2007-2009 


Рецензии