ГИМН НЕВЕ

С «могучей кучкой» рек сибирских
Позволь сравнить тебя, Нева!
Но, изо всех, России близких,
Сказать тебе любви слова.
У рек таежных – нрав дикарский!
Ласкают их названья слух
Людей с натурою бунтарской,
В себе несущих вольный дух.
У Лены светлой – бег раздольный.
У Ангары – своя душа:
Она игрива, своевольна!
И  норов крут, у Иртыша.
По берегам их бродят звери
Средь царства кедров и жарков,
И башмачок цветет Венерин,
В коврах нехоженых,  из мхов.
Их необъятные просторы,
Хранят природный облик свой,
Но ты, Нева, чаруешь взоры
Нам  рукотворной красотой.
Тебя не кедры украшают,
А купола монастырей…
И руки всем соединяют
Мосты и стяги кораблей.
Ты молчалива и не надо
Ни громких фраз, ни лишних слов;
Все знают, что была преградой,
Ты, самой прочной, от врагов.
И похвалить тебя мы в праве:
Как будто дымчатый хрусталь
В старинной, дорогой оправе
Всех вод твоих сверкает даль!
За труд тебя и за обличье
Средь рек царицей можно звать!
В тебе – Петровское величье:
Его деяниям ты – мать!
Мечту при жизни он лелеял
«Окно» в Европу прорубить,
Чтоб флаги разных стран на реях
Мог ветерок твой шевелить…
И душу пусть его утешит,
Что ты четвертый служишь век,
И связь порты с тобою держат
Морских держав и многих рек.
                Когда недавно ты встречала
Эскадру мира первый раз,
Душа Петра звездой сияла,
Путь, озаряя ей, в тот час!
Столицей,  центром просвещенья,
За взлёт всех помыслов своих
И за великие творенья
Людей, ушедших и живых,
               Стал град Петров и  расцветает,
Согрет,  их  рук, живым теплом,
А в Доме Пушкина,  встречает,
                Гостей он, как и встарь, добром!
Так пусть завидуют все реки
Твоей прекраснейшей судьбе!
И, славься ты, Нева, вовеки!
Мы этот гимн поем тебе!

Бернгардовка, 2009г.


Рецензии
Браво, Валюшка!!! Прекрасный гимн прекрасной реке!!!
С любовью.

Татьяна Рева 2   02.04.2017 13:56     Заявить о нарушении